Июль
Вт
27
2021

Каникулы с пользой

провели юные воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова. За неделю они успели побывать на заводе, в музее, колледже, принять участие в субботнике и продемонстрировать свои интеллектуальные способности в шахматно-шашечном турнире.

В столичном колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича

По минским улочкам на конке

По-настоящему запоминающейся стала для ребят экскурсия в недавно открывшийся музей «Минская конка», который расположен в историческом центре столицы – Верхнем городе. Манекен кондуктора в форменном обмундировании ХIХ столетия, трамвайные рельсы 1878 – 1909 годов, телефон начала ХХ века, сняв трубку которого можно услышать городские новости тех лет, уменьшенный макет конной станции и другие редкие экспонаты словно перенесли школьников в прошлое.
В ходе экскурсии юные железнодорожники узнали много интересного о минчанах, живших столетие назад, увидели старинную водоразборную колонку, реконструированный вагон конки в натуральную величину. В нем благодаря кинохронике ребята совершили виртуальную поездку по улочкам города. Она началась с остановки «Либаво-Роменский вокзал» и закончилась на Торговой улице. Во время поездки можно было «сделать остановку» и «заглянуть» в витрины самых популярных магазинов рубежа XIX – XX веков. В разделе «Управление Минской конной железной дороги» ребята увидели фрагмент интерьера конторы, который воссоздан по «Описи движимого имущества 1913 года». Здесь же представлен и редкий для того времени предмет – печатная машинка «Миньон». Впечатлила всех и экспозиция «Каретная», посвященная истории гужевого транспорта Минска. Как и «Минская конка», она входит в состав Музея истории столицы. Школьникам показали воспроизведенную каретную мастерскую. С помощью интерактивных средств они сыграли в игру «Собери экипаж».

В качестве гида – директор завода

Из прошлого в настоящее воспитанники малой Белорусской перенеслись буквально через несколько дней – когда оказались на заводе по выпуску железнодорожного подвижного состава «Штадлер Минск» в Фаниполе. Побывать здесь мечтает каждый воспитанник детской магистрали, поэтому для всех эта экскурсия стала долгожданной. Тем более, что гидом выступил генеральный директор предприятия Филипп Бруннер, который познакомил юных гостей с новейшими образцами продукции завода. Дети побывали в сварочном, сборочном, покрасочном цехах, узнали, что шлифовка поверхности вагонов выполняется путем пескоструйной обработки, а покраска производится в несколько слоев (максимум – 12). Заглянули юные гости и в уже готовый электропоезд ЭШ2 в двухэтажном исполнении для российской компании «Аэроэкспресс». Ребят пригласили в кабину, где каждый смог представить себя машинистом современного скоростного поезда.
В цехе готовой продукции гости увидели трехсекционные шестиосные трамваи «Метелица» для Санкт-Петербурга. Эти машины разработаны компанией Stadler Rail AG совместно с ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш». А поезда ЗАО «Штадлер Минск» уже в следующем году начнут курсировать и в столичном метрополитене.

Здесь им всегда рады

Чтобы управлять такой техникой, нужно иметь соответствующее образование.
В Минске помощников машинистов готовят в профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Многие воспитанники малой Белорусской мечтают поступить в это учебное заведение. Экскурсия туда – еще один шаг на пути к мечте. Об условиях поступления, учебном процессе, творческой и спортивной жизни учащихся рассказал заместитель директора по производственному обучению Дмитрий Стурлис. Дети побывали в учебных классах и лабораториях локомотивного и вагонного хозяйств, а самые смелые проверили знания на тренажере машиниста электровоза ВЛ80. Мальчишки в очередной раз убедились в правильности выбора.
– Мы всегда рады видеть выпускников Детской железной дороги, – отметил Дмитрий Зигмундович. – Это, как правило, целеустремленные ребята, которые знают, чего хотят, любят будущую профессию и имеют определенный багаж знаний по отраслевым дисциплинам.

Умные и трудолюбивые

Воспитанники малой Белорусской сильны и в творчестве. Это они не раз демонстрировали на всевозможных конкурсах и праздниках ДЖД. Традиционно здесь проводят шахматно-шашечные турниры. В нынешний раз в интеллектуальных бата-
лиях участвовали более 20 человек. Лучший шахматист – Никита Рудько из смены Светланы Марутко, а в шашках призерами стали трое представителей смены Лидии Демянович – Валерий Жабович, Олег Никитин и Юлия Романович.
Юные железнодорожники-заслоновцы на каникулах и культурно отдохнули, и хорошо потрудились. По традиции на ДЖД прошел субботник, во время которого ребята помогали взрослым убирать территорию магистрали. Ведь в конце месяца здесь откроется очередной, 62-й сезон пассажирских перевозок.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика