По пути технической интеграции

Активизация сотрудничества в области стандартизации на «пространстве 1520» позволит повысить эффективность взаимодействия по гармонизации нормативной базы, обеспечению требований безопасности, применению единой технологии перевозок.

Об этом шла речь на итоговом заседании Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 524 «Железнодорожный транспорт», состоявшемся в Минске.
Открывая мероприятие, коллег приветствовал главный инженер Белорусской железной дороги Валерий Шубадеров. Он напомнил об особой роли стандартизации в обеспечении единого подхода к техническому регулированию на пространстве колеи шириной 1520 мм, что особенно актуально в условиях инновационного развития отрасли, активизации деятельности по расширению международных транспортных коридоров.
– Мы понимаем важность нашего сотрудничества в рамках МТК 524. Оно носит долгосрочный характер и дает взаимовыгодные результаты, – заметил Валерий Николаевич. – Сегодня МТК 524 обеспечивает не только разработку и принятие стандартов, но и направления технической политики, по которым необходимо создавать межгосударственные документы.
Он отметил ведущую роль в этом процессе российских экспертов, добавив, что и белорусские специалисты со своей стороны вносят достойный вклад.
С результатами работы МТК 524 в ушедшем году присутствующих ознакомил его председатель, старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Валентин Гапанович. Он напомнил, что деятельность комитета в 2016-м была направлена на подготовку необходимого количества стандартов для организации технического регулирования на «пространстве 1520», а также на обеспечение безопасной и эффективной работы подразделений железных дорог и предприятий, поставляющих продукцию и оказывающих услуги железнодорожного назначения. В прошлом году разработано и направлено на утверждение 11 проектов межгосударственных стандартов, принято 59 ГОСТов (в том числе 34 – на основе действовавших ранее). По состоянию на 1 января 2017 года за время функционирования МТК 524 утверждено или находится на утверждении 238 межгосударственных стандартов, в разработке – еще 20. Дополнительно Валентин Александрович отметил необходимость в трех ГОСТах – «Тепловозы промышленные», «Вагоны грузовые для промышленности» и «Магниторельсовый тормоз железнодорожного подвижного состава».
Важным достижением председатель МТК 524 также назвал привлечение бизнес-сообщества к участию в разработке основополагающих ГОСТов. В целом Валентин Александрович оценил результаты проделанной работы как удовлетворительные, но призвал коллег повысить активность взаимодействия в рамках МТК 524.
С докладом о правоприменительной практике и новых положениях законодательства в области технического регулирования на заседании выступил директор Бюро по стандартам – ответственный секретарь Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ Владимир Черняк. Он высоко оценил работы, проводимые МТК 524.
О приоритетах отраслевой стандартизации доложил начальник профильной службы Управления Белорусской магистрали Владимир Фролов. Он отметил, что основная база документов уже сформирована и усилия специалистов переходят в качественную плоскость. «Сегодня для нас важен вопрос активизации и обновления межгосударственных стандартов, применение которых обеспечит условия для технической интеграции железнодорожного транспорта как в рамках СНГ, так и ЕАЭС», – подчеркнул Владимир Анатольевич. Он подробно рассказал о сотрудничестве дороги с органами госуправления, отраслевой наукой и международными организациями ОСЖД и МСЖД, о проделанной работе по актуализации Перечней стандартов для выполнения требований Технических Регламентов Таможенного Союза, а также по подготовке первоочередных изменений в эти документы. Обозначил основные направления инновационного развития Белорусской магистрали и важнейшие задачи отраслевой стандартизации на текущий год.
В ходе заседания участники заслушали ряд тематических докладов, а также рассмотрели в окончательной редакции проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Электровозы. Общие технические требования». В рамках мероприятия состоялась церемония награждения наиболее активных участников работ по стандартизации в 2016 году.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика