Со сцены зазвучали имена

Во Дворце культуры и спорта железнодорожников КСЦ Минского отделения прошел второй отборочный этап Республиканского отраслевого профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси – 2017».

На победу претендовали около 100 исполнителей, представляющих различные организации транспортной отрасли республики: Белорусскую железную дорогу, Минский метрополитен, «Минсктранс» и «Могилевоблавтотранс».

Железнодорожникам представилась уникальная возможность получить свою минуту славы.
Открывая фестиваль, председатель Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций Владимир Ринг выразил признательность всем, кто пришел поддержать коллег, уделяющих много времени любимому хобби. И, конечно же, поблагодарил участников. «Таланты есть в каждом коллективе. Ничуть не сомневаюсь, что вы сегодня покажете на сцене все, на что способны. А победит пусть сильнейший!» – сказал он и передал бразды правления ведущей конкурса – Марине Маковеевой.
К слову, это пожелание все участники отборочного тура выполнили. Поэтому жюри, которое возглавил председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Валерий Стромук, работать было достаточно сложно. Четыре часа концерта и сорок номеров различных жанров. Самая большая конкуренция – в номинации «Вокал». Чуть меньше желающих получить заветную путевку в следующий этап в номинациях «Инструментальный жанр», «Оригинальный жанр» (Художественное слово) и «Хореография». Тем не менее каждый выход на сцену подтверждал единственно верный ответ на риторический вопрос: «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…»
Особенно бурными аплодисментами зал встречал ансамбли «Фортуна» и «Славяночка» КСЦ Брестского отделения (на верхнем снимке), мужской вокальный ансамбль «Экстренное торможение» (локомотивное депо Минск), солистов Дмитрия Бородина (локомотивное депо Гомель), Алексея Мисюка (Барановичская дистанция пути) и Екатерину Медведеву из столичного КСЦ (на нижнем снимке). мощный, почти «зыкинский» голос минчанки при подведении итогов конкурса особо отметила заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева, участвующая в работе жюри. Не менее живо зрители реагировали на железнодорожников, выступавших в номинации «Оригинальный жанр (Художественное слово)». «Плач Медеи» в исполнении Елены Шпаленковой (приемосдатчик груза и багажа станции Новобелицкая) не оставил равнодушным ни одного зрителя. трогательным было и выступление Марины Гатило (станция Барановичи-Центральные) с монологом «Сказкотерапия».

Вокальный ансамблю «Экстренное торможение» (локомотивное депо Минск)

– Благотворительность – одно из направлений работы нашей станционной первички ОО «БРСМ», – рассказывает девушка. – Недавно мы с ребятами собирали средства для лечения онкобольного мальчика Артема. Решила сделать ему необычный подарок. Так родился номер. Я неслучайно выбрала его для конкурса. Мне хотелось, чтобы каждый, кто его посмотрит, научился искренне сочувствовать. Не зря же говорят: «Бабочкой нужно стать изнутри».
Кстати, это был не единственный сюрприз от барановичских железнодорожников. К примеру, в номинации «Инструментальный жанр» соло на саксофоне представил ведущий энергетик Барановичского вагонного депо Александр Маня. Инструмент, по признанию участника, последний раз он держал в руках почти десять лет назад. Вернуться к музыке железнодорожника вдохновил именно конкурс.
– Почти месяц музицировал. Мелодия из кинофильма «Долгая дорога в дюнах», которую выбрал, мне очень близка. Ведь музыка и должна передавать настроение без слов, – волнуется перед выходом на сцену Александр.
выступил он в дуэте с работником КСЦ Андреем Сладинским, который продекламировал стихи собственного сочинения. К слову, авторских работ на конкурсе было немало. Среди них две композиции – «Путь домой» и «Весна» – принадлежат старшему осмотрщику вагонов из Орши Алексею Кравцову. Мелодии тут же нашли своих поклонников.

Марина Гатило (станция Барановичи-Центральные с монологом «Сказкотерапия»

– Авторские работы – это произведения особенные, имиджевые. Как и белорусский фольклор. Мы в репертуаре используем композиции разного жанра. Благодаря этому побеждаем в музыкальных конкурсах, – делится размышлениями руководитель ансамбля «Фортуна» Федор Мозоль. – А еще, возможно, помогает и название группы. Сначала мы были «Веселыми стрелочниками», намекая как бы на то, что в любых неудачах виноват стрелочник. А заказав сценические костюмы, увидели на ярлычках название фирмы, которое нам очень понравилось – «Фортуна». С тех пор нам везет по-настоящему.
«Фортануло» ансамблю и в этот раз. Ребята покорили зал прекрасным исполнением композиции «Беларусь моя». Дополнили славянский мотив их костюмы – на сцене железнодорожники были в белых нарядах, расшитых голубыми васильками. Доморощенные «Верасы» – так оценили выступление брестчан участницы из танцевального трио КСЦ Могилевского отделения. В ярких блестящих одеждах, с необычным макияжем девушки привлекли к себе внимание еще за кулисами.
– Сегодня мы выступаем с номером «Райские птички». Настроение отличное! По-другому никак – нельзя выходить на сцену с обидой, грустью или злостью: зритель это почувствует, – в один голос говорят Лилия Яковлева (оператор поста локомотивного депо Осиповичи), Анна

Анна Комлик, Лилия Яковлева и Мария Шостко с номером «Райские птички»

Комлик (руководитель коллектива КСЦ) и Мария Шостко (экономист станции Осиповичи). – Немного, конечно, волнуемся. Но уверены, наше преимущество в том, что мы отлично чувствуем друг друга. Наше трио – единый организм.
Девушек жюри оценило по достоинству – в номинации «Хореография» им присуждено третье место. Вторым призером стал представитель этого же отделения – Александр Михеев. В танцевальной импровизации «Моя работа» он блистал и голливудской улыбкой, и практически профессиональным «брейк-дансом».
Лучшую концертную программу представила объединенная районная профсоюзная организация Барановичского отделения дороги. Второе место – у их коллег из Минска. Всего железнодорожники в конкурсе заняли шесть призовых мест.
– Творческие испытания такого уровня – уникальный шанс для увлеченных людей, чтобы заявить о себе. Причем не просто заявить, а стать известными на всю страну. И не беда, что максимальное количество баллов получили не все. Важнее другое: масса положительных эмоций, встречи с новыми людьми, сценический опыт, – подытожила праздник заслуженная артистка Республики Беларусь, член жюри Ирина Дорофеева.
У победителей конкурса впереди новые испытания. Чтобы попасть на заключительный гала-концерт, им предстоит защитить честь отрасли еще на одном отборочном этапе. Впрочем, в голосе тех, кто не вошел в список призеров, печальных нот не было. А это значит, для них гораздо важнее сам процесс творчества и благодарность
публики.

Татьяна ТРАХИМОВИЧ

Яндекс.Метрика