Акцент – на безопасность

Безопасным методам работы в сфере электроснабжения посвятили семинары-совещания, прошедшие в трех узлах Минского отделения.

В них приняли участие профильные специалисты предприятий, ответственные за электрохозяйство, представители отдела охраны труда столичного отделения и служб охраны труда и промышленной безопасности, электрификации и электроснабжения, сотрудники Конструкторско-технического центра.
На семинарах-совещаниях начальник отдела охраны труда столичного отделения Александр Кевра проанализировал состояние этой сферы в подразделениях. В частности, он отметил, что в отделении система управления охраной труда внедрена на всех предприятиях. На 11 проведена сертификация. За 2016-й 68 рабочих мест для 133 человек приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов, улучшены условия труда для 1016 человек.
В отделении много лет проходит смотр-конкурс по созданию и улучшению санитарно-бытовых условий, благодаря которому оптимизирован труд многих сотрудников предприятий. Однако в минувшем году произошло четыре случая производственного травматизма, три из которых – при работе с электрооборудованием. Это при том, что в течение года работа в данной сфере велась планомерно. В частности, квалификацию повысили 1113 человек, свыше 260 руководителей и специалистов прошли проверку знаний по вопросам охраны труда, по электробезопасности с участием государственного инспектора энергонадзора протестировали 117 специалистов.
На базе ряда предприятий в течение года состоялись консультативно-обучающие семинары, по итогам которых проводилась периодическая проверка знаний специалистов по надзору и ответственных за состояние грузоподъемных кранов и безопасное производство работ ими, по обслуживанию котельных, работающих на газу, мазуте, печном топливе и относящихся к опасным производственным и потенциально опасным объектам.
На семинаре ведущий инженер службы электрификации и электроснабжения Роман Мурашев напомнил о требованиях, предъявляемых к выполнению работ на электрифицированных участках: 30-метровая удаленность от ЛЭП и охранная зона воздушных и кабельных линий. Остановился он и на порядке обеспечения электробезопасности, особенностях производства строительно-монтажных работ вблизи токоведущих частей под напряжением.
Об условиях допуска сторонних организаций к выполнению строительных, монтажных, наладочных, ремонтных работ, испытаний, измерений и диагностики в электроустановках рассказал начальник сектора сигнализации и связи, электрификации и электроснабжения отдела пути и связи столичного отделения Денис Скоробогатый. Это особенно актуально для дистанций электроснабжения, куда обращаются другие организации для прохождения инструктажей своих сотрудников, сдачи ими экзаменов и получения допуска на производство работ.
заместитель начальника Минской дистанции электроснабжения Игорь Шеменков напомнил о требованиях к содержанию распредустройств в электроустановках до и выше 1000 Вольт. Он отметил, что знание всех правил и добросовестное их выполнение позволяют создать оптимальные режимы работы электрооборудования, выявлять и устранять неисправности в процессе его эксплуатации или причины повреждения.
На семинаре состоялась презентация костюма защиты от наведенного напряжения, созданного специализированной организацией. Участники семинаров остановились и на вопросах оказания первой медицинской помощи при электротравмах. представители Конструкторско-технического центра магистрали продемонстрировали новую разработку – «Единую систему контроля и проверки знаний работников Белорусской железной дороги».

Ольга НИКОЛАЕВА