С заботой о человеке труда

Социальная поддержка железнодорожников, защита их прав и гарантий – главные темы состоявшейся конференции работников Управления и обособленных структурных подразделений Белорусской магистрали.

На ней подвели итоги выполнения Коллективного договора Государственного объединения «Белорусская железная дорога» за 2016 год. В мероприятии приняли участие 83 делегата.
По словам начальника Белорусской магистрали Владимира Морозова, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в прошлом году была обеспечена устойчивая и стабильная работа трудовых коллективов. Однако финансовое положение дороги необходимо улучшать через повышение эффективности использования основных средств, трудовых, материальных и других ресурсов, а также принимать меры по снижению затрат.
– Мы смогли обеспечить все социальные льготы и гарантии железнодорожникам, предусмотренные нормами Коллективного договора, – отметил Владимир Михайлович. – Среди основных задач – повышение производительности труда, создание достойных условий для работы, социальная поддержка железнодорожников, молодежи и ветеранов магистрали.
Осуществлялась финансовая поддержка железнодорожников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, посредством выдачи займов на строительство и приобретение жилья. Уделяется внимание совершенствованию системы моральной и материальной мотивации на эффективную работу сотрудников, в том числе и молодых, закреплению их на рабочих местах. Предусмотрен порядок денежных выплат и компенсаций.
В минувшем году прошли обучение 556 работников Управления дороги и обособленных структурных подразделений, в том числе 306 руководителей и специалистов по образовательным программам повышения квалификации, переподготовки и стажировки, 132 железнодорожника были направлены на обучающие курсы, также повысили квалификацию 118 рабочих и служащих.
Как отметила председатель профсоюзного комитета Управления дороги Ирина Назарова, забота о здоровье членов профсоюза и их детей – одно из приоритетных направлений совместной деятельности администрации и профкома.
В 2016 году в санаторно-оздоровительных подразделениях Белорусской магистрали оздоровился 331 человек (на 70 больше, чем в 2015-м), в том числе: работающих – 130 (100), пенсионеров – 56 (51), детей – 145 (110), из них 54 – в детских оздоровительных центрах.
Профком проводит работу по мотивации активного образа жизни, привлекая сотрудников к участию в физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях. Железнодорожники посещают бассейны, спортивные и тренажерные залы, участвуют в спартакиадах, организуемых профсоюзной организацией.
Большое внимание профком Управления магистрали уделяет ветеранам войны и труда (на учете состоит 528 пенсионеров). Наряду с социальной поддержкой, предусмотренной комплексной программой «Забота», из профсоюзного бюджета выделяются средства на проведение экскурсий по Беларуси, приобретение билетов на концерты и спектакли, подписку на газету «Железнодорожник Белоруссии», оказание материальной помощи, а также по случаю юбилеев.
В нынешнем году Белорусской магистрали исполняется 155 лет. К этой дате нужно подойти достойно – прежде всего слаженной высокоэффективной работой коллектива отрасли.

Юрий ФЕДОРЕНКО