Апрель
Ср
30
2025

Спортивные новости

Успех сопутствовал могилевчанам

На базе Культурно-спортивного центра Барановичского отделения прошли соревнования по плаванию, настольному теннису и бильярду среди руководящих работников Белорусской железной дороги.

Команда Могилевского отделения — победительница соревнований

Сильнейшую выявляли среди восьми команд-участниц. Каждая состоя-
ла из трех спортсменов. Кроме представителей шести отделений магистрали за пьедестал боролись дружины Управления дороги и Дорпрофсожа. На церемонии открытия участников и гостей поприветствовал и пожелал хороших результатов и высоких достижений заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий.
В плавании на дистанции 50 метров не было равных начальнику Витебского отделения Алексею Булкину. Он показал лучшее время – 37,3 секунды. А вот в борьбе за вторую строку пьедестала свою роль сыграл возрастной коэффициент, который учитывался в данном виде состязаний. Самый старший по возрасту участник – главный инженер Могилевского отделения Юрий Бондарь – опередил на 0,69 очка начальника службы сигнализации и связи Алексея Гончарова, хотя и проиграл ему по чистому результату.
В соревнованиях по настольному теннису, не уступив ни в одной из встреч, победу праздновал главный ревизор по безопасности движения поездов Брестского отделения Игорь Евтушевский. За второе место, как и в плавании, развернулась нешуточная борьба. Лишь в третьей партии с главным ревизором по безопасности движения поездов Гомельского отделения Валерием Федченко чашу весов в свою пользу склонил первый заместитель начальника Барановичского отделения Дмитрий Гарус.
В бильярдном турнире среди восьми участников не было явного фаворита. Никто не обошелся без поражений. Настоящая борьба за лидерство развернулась в последнем туре между начальником Могилевского отделения Александром Моисеевым и начальником службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Александром Невмержицким. Победу в упорной борьбе со счетом 8:6 праздновал могилевчанин. Если в плавании и настольном теннисе второе и третье места распределяли между собой по два участника, то в бильярде призеров пришлось определять из четырех претендентов. При равном количестве набранных очков в силу вступали результаты личных встреч между участниками. Наилучший показатель – у заместителя начальника Брестского отделения Анатолия Дудара, он занял второе место. На третью ступень пьедестала поднялся председатель райпрофсожа Минского отделения Валерий Ананенко.
Итоги соревнований подводились по наименьшему количеству занятых мест в трех видах. Здесь также не обошлось без применения дополнительных показателей. По восемь очков набрали команды Могилевского и Брестского отделений. Решающую роль сыграло занятое место в соревнованиях по плаванию, где лучший результат показала команда Могилевского отделения. Она и на первом месте. Серебро досталось команде Брестского отделения, на третью ступень пьедестала поднялась дружина Барановичского отделения.
Команды и участники соревнований были отмечены кубками, медалями и дипломами.

Андрей СЛАДИНСКИЙ,
начальник физкультурно-оздоровительного
отдела КСЦ Барановичского отделения


Быстрая вода

Соревнования по плаванию в рамках круглогодичной спартакиады среди работников предприятий Оршанского узла прошли в бассейне завода «Легмаш».

В этом году в состязаниях приняло участие рекордное количество команд – 10. Они представляли станцию Орша, локомотивное и вагонное депо, дистанцию пути, электроснабжения, сигнализации и связи, гражданских сооружений, защитных лесонасаждений, РСП-10, Оршанскую автоколонну Минской автобазы.
Железнодорожники соревновались в двух возрастных категориях: до 35 лет и старше. Женщины преодолевали дистанцию в 25 метров, мужчины – 50.
В личном зачете у женщин до 35 лет лучший результат показала бухгалтер дистанции электроснабжения Елена Стаховская, второй финишировала техник-технолог локомотивного депо Наталья Загацкая, третьей – техник дистанции пути Татьяна Волченко. У женщин старше 35 сильнейшей также стала представительница дистанции электроснабжения – электромонтер Ирина Леоненко. Второй финишировала уборщик территории дистанции гражданских сооружений Ольга Василёнок, третьей – оператор вагонного депо Раиса Кржечковская.
Под стать коллегам по предприятию был электромеханик дистанции электроснабжения Руслан Служаев, лидировавший в возрастной группе до 35 лет. Ему уступили осмотрщик вагонного депо Дмитрий Красантович и электромеханик дистанции сигнализации и связи Павел Захаренко.
В старшей возрастной группе у мужчин первым преодолел 50 метров монтер дистанции пути Игорь Лучина, вторым финишировал помощник машиниста локомотивного депо Олег Трибуль, третьим – начальник участка дистанции сигнализации и связи Дмитрий Лучко.
По итогам всех заплывов в командном зачете сильнейшими стали спортсмены дистанции электроснабжения. Им уступили пловцы локомотивного депо и работники дистанции пути.

Ольга НИКОЛАЕВА


«Веселые старты»

Команда Оршанского узла

Спортландия под таким названием собрала команды детей железнодорожников Минского отделения в столичном культурно-спортивном центре (КСЦ).

Организаторами мероприятия выступили КСЦ, Минское отделение, райпрофсож и Дорожная организация Красного Креста.
Любовь к спорту объединила десять команд. Бороться за звание сильнейших вышли представители станций Минск-Сортировочный и Минск-Пассажирский, аппарата Минского отделения, КСЦ, моторвагонного депо Минск, столичных вагонного участка, дистанции гражданских сооружений, дистанции пути, Оршанского и Молодечненского железнодорожных узлов.
Ярким и запоминающимся оказался старт команд. Каждый представитель сборной должен был прыгнуть через обруч и преодолеть дистанцию одновременно с тремя мячами.
Самым эмоциональным стал заключительный этап спартакиады под названием «Дружеский бум». В нем были задействованы все члены команды, причем каждый выполнял индивидуальное задание. Первый участник бежал всю дистанцию до финиша, держа на вытянутой руке ложку с теннисным шариком. Следующий прыгал на большом мяче до поворотной фишки и бегом возвращался к старту с мячом в руке. Третий и четвертый участники преодолевали дистанцию в обруче. Пятый и шестой передвигались боком, встав друг к другу спиной и крепко сцепившись руками. Следующий тандем мчался до финиша, держась спереди и сзади за гимнастические палки. Взрослый участник прыгал в мешке до поворотной фишки, затем, освободившись из него, бежал к финишу.
Определить самую спортивную команду предстояло членам жюри во главе с Оксаной Сморговой – начальником сектора идеологии и социально-культурной работы Минского отделения.
Пока судьи подсчитывали баллы, атмосферу праздника поддерживали заслуженные любительские коллективы – цирковая студия «Белая Русь», ансамбль эстрадного танца «Озорные огоньки» и солисты вокально-инструментального ансамбля.
На первых этапах спартакиады лидировали юные молодечненцы, но затем инициативу перехватили оршанцы. Они и стали победителями состязания. Второе место заняла команда аппарата Минского отделения. На третью ступеньку пьедестала поднялись спортсмены из Молодечно.
Все дружины получили дипломы и кубки, а участники – медали (на радость детям они были шоколадными) и ценные подарки. Ребята увезли домой также теннисные наборы, дартс, туристические изотермические сумки, футбольные мячи, надувные матрацы, термокружки.
– Мероприятие такого масштаба проводится уже в четвертый раз, – рассказала режиссер и ведущая соревнований Светлана Врублевская. – Его цель – пропаганда здорового образа жизни среди детей, в духе соперничества развивать у них физические, коммуникативные и волевые качества. Отрадно, что состязания пользуются большой популярностью у железнодорожников и поддерживаются руководителями предприятий.

Анна МЕРКУШЕВИЧ


Теннис, дартс, бильярд

День здоровья работники Брестского электротехнического завода отметили спортивными играми.

Мероприятие прошло на базе отдыха «Белое озеро» по инициативе профсоюзного комитета предприятия уже во второй раз. Его программа была насыщенной и разнообразной. Состязания по различным дисциплинам организовали работники Культурно-спортивного центра Брестского отделения.
В празднике участвовали 33 человека. Они состязались в стрельбе из арбалета и пневматической винтовки, а также дартсе, настольном теннисе, бильярде. Кроме того, соревновались в фигурном вождении велосипеда (велотриал), где нужно было преодолеть на транспортном средстве разные препятствия.
Самыми захватывающими стали два конкурса – «спортивная эстафета» и «классики».
Во время первого участники отжимались от скамейки, бросали баскетбольный мяч в кольцо и клюшкой забивали мяч в ворота соперника. Второй конкурс напоминал керлинг: команды поочередно пускали по льду гранитные снаряды в сторону размеченной мишени. Только ими были нарисованные на асфальте круги с цифрами, куда и нужно было загнать шайбу клюшкой.
Во время выступлений работники электротехнического завода поддерживали коллег, давали советы по выполнению упражнений. За соблюдением правил внимательно следили судьи из КСЦ Брестского отделения. Они определили лучших – инженера по охране труда Андрея Хайко, коммерческого агента отдела сбыта Лилию Каулькину, бухгалтера Елену Терешко, инженера-конструктора Николая Денисюка, плотника Александра Грищука и других. Наградами стали ценные подарки.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика