Закон и порядок

В интересах пассажиров

Количество краж в поездах с начала года в зоне ответственности Гомельского ОВД на транспорте сократилось.

Также не допущено тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска. Добиться такого результата и повысить уровень безопасности на объектах железнодорожного транспорта во многом помогло изучение общественного мнения и реализация пожеланий и предложений, поступивших от респондентов. Так, на вокзалах узловых станций Гомель, Жлобин и Калинковичи увеличили количество досмотров пассажиров с крупногабаритным багажом, а также лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Раз в месяц такие мероприятия проводятся с участием кинологов с собаками, обученными выявлять оружие, взрывные устройства и наркотические средства.
Еще один аспект, на который обращают внимание сотрудники транспортной милиции, – курение на вокзалах, за исключением мест, специально для этого предусмотренных. За истекший период к административной ответственности за подобное нарушение привлечено более 260 человек.
Сотрудники Гомельского ОВДТ совместно с подразделением ОМОН УВД облисполкома и членами добровольной дружины отделения проводят и другие мероприятия по защите граждан от преступных посягательств и иных противоправных действий, участвуют в специальных комплексных акциях «Пассажир» и «Пригородный поезд».
Для обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности пассажиров с начала года сопровождено порядка 600 поездов международных, межрегиональных и региональных линий. За это время пресечено более 40 правонарушений. В основном курение, распитие алкогольных напитков или нахождение в общественном месте в пьяном виде. По просьбе пассажиров увеличено количество сопровождаемых поездов, курсирующих в бобруйском и калинковичском направлениях.

Дмитрий ЛЕВКОВИЧ,
начальник Гомельского ОВДТ,
подполковник милиции


Напомнили о безопасности

Каникулы с пользой организовали для детей железнодорожников и посетителей пришкольных лагерей в Барановичском ДКЖ.

Здесь разработали игровую театрализованную программу «Похищение весны». Кроме этого, транслировали видеоролики на тему непроизводственного травматизма с объяснением правил поведения на железной дороге.
– Стальная магистраль, словно магнит, влечет к себе любопытных детей. Игры на путях, подкладывание различных предметов на рельсы, шалость и хулиганство заканчиваются непоправимой трагедией, – отметила методист по работе с детьми и молодежью Барановичского ДКЖ Людмила Кудрук. – Поэтому мы решили разнообразить досуг ребят театрализованной постановкой, а также акцентировать их внимание на правилах поведения на магистрали.
представление под названием «Похищение весны» воплотил в жизнь детский театральный коллектив «Вдохновение» и его руководитель Ольга Прибыщук. Ольга Сергеевна работала над сценарием, постановкой, изготовлением реквизита и декораций для программы. Ее подопечные – учащиеся средних школ, а также работники ДКЖ Барановичского железнодорожного узла увлеченно репетировали, подбирали костюмы и рисовали грим.
В основе сюжета театрализовано-игровой программы – вечная борьба зимнего холода с весенним теплом и расцветом природы. Представление сопровождалось играми для всех участников. Помимо того, команды школьников убирали мусор и высаживали цветы.

Елена КРАВЕЦ


В творческой форме

о правилах поведения на магистрали рассказали школьникам железнодорожники Гомельского отделения.

Координационный совет ОО «БРСМ» провел профилактическое занятие с учащимися детского оздоровительного лагеря, организованного на базе средней школы № 5 г. Гомеля во время весенних каникул. Его цель – снизить уровень травматизма подростков на объектах железнодорожного транспорта. Мероприятие прошло в рамках акции «Дети и безопасность». Школьникам показали видеофильмы и мультфильмы о том, как правильно себя вести на объектах железной дороги. Разъяснили, почему нельзя слушать музыку в наушниках или разговаривать по телефону, переходя пути. Завершилась встреча блиц-викториной, победители которой получили сувениры.

Максим ГРИГОРЬЕВ

Яндекс.Метрика