«Дети и безопасность»

Белорусская железная дорога подвела итоги акции, которая проводилась во время весенних каникул.

С 24 марта по 3 апреля работниками БЖД совместно с членами общественных формирований, сотрудниками органов внутренних дел были организованы рейды, во время которых уделялось особое внимание детям и подросткам, находящимся без присмотра взрослых вблизи железнодорожных путей, на вокзалах, станциях и в поездах. Кроме того, на вокзалах и в поездах граждан дополнительно информировали о мерах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, проведена разъяснительно-профилактическая работа в трудовых коллективах предприятий и в учреждениях образования. В акции приняли участие все отделения Белорусской железной дороги.
В рамках акции работники Военизированной охраны БЖД организовали 218 рейдов, во время которых к административной ответственности привлекли более 55 человек за проход по железнодорожным путям в неустановленном месте, были взысканы штрафы на сумму 253 рубля. Выявлены и выведены в безопасные места 44 несовершеннолетних, находившихся на объектах железной дороги без сопровождения родителей или взрослых.
С 14 несовершеннолетними, которые находились на железнодорожных путях в наушниках и разговаривали по сотовым телефонам, были проведены профилактические беседы. Из зоны повышенной опасности удалены 22 человека, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, специалисты БЖД провели более 50 выступлений в трудовых коллективах и учреждениях образования по вопросам соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. В них приняли участие 976 человек, 523 из которых – несовершеннолетние. Эта работа получила высокую оценку.
В частности, руководство средней школы № 189 г. Минска в своем письме выразило благодарность ведущему инженеру службы пути Александру Матюте, начальнику Минской дистанции пути Сергею Корику за выступление на районном родительском собрании «Безопасность детей – наша общая забота».
Белорусская железная дорога призывает граждан быть внимательнее на объектах железнодорожного транспорта и напоминает об административной ответственности за нарушение правил перехода железнодорожных путей или нахождении на них в неположенном месте.

Юлия КУЧИНСКАЯ