Главное – знания, а не звания

Преподавателем и ревизором в одном лице является инструктор по эксплуатационным, производственно-техническим и организационным вопросам Минского вагонного депо Юрий Пашкевич. Его работу по итогам 2016 года руководство Белорусской магистрали отметило премией имени машиниста В. А. Яцкевича.

– В первую очередь в мои обязанности входит обучение работников депо, – отмечает Юрий Иванович. – Это технические и практические занятия с осмотрщиками-ремонтниками ПТО, слесарями ремонтных цехов, повышение их профессионального мастерства, прием экзаменов. Кроме того, я регулярно провожу проверку качества ремонта и технического обслуживания и подготовки вагонов в рейс, соблюдения техпроцесса и требований нормативной документации. В случае отказа технических средств, а это может произойти вследствие неисправностей грузового и пассажирского подвижного составов, провожу расследование для установления причин неграфиковых стоянок поездов.
Работа у Юрия Пашкевича серьезная и ответственная. Ведь во многом именно от инструктора зависит уровень знаний и степень профессионализма ремонтного и эксплуатационного персонала предприятия. Поэтому вместе с коллегой Александром Гавриленко Юрий Иванович старается использовать различные способы, которые способствуют быстрому усвоению и закреплению материала.
К примеру, видеофильмы наглядно демонстрируют способы избежания всевозможных неисправностей, последовательность осуществления ремонта различных ходовых частей вагона. Вместе они разработали памятку для осмотрщиков вагонов, как говорится, на каждый день. Техзанятия зачастую проводят в форме беседы, где отвечают на интересующие деповчан вопросы. Особое внимание, конечно, первозимникам.
Основное рабочее место Юрия Пашкевича – учебный класс. Но здесь он задерживается лишь для проведения технической учебы или приема экзаменов. Все остальное время находится в ремонтных цехах депо или ПТО.
В депо их шесть: три на станции Минск-Сортировочный, а также на станциях Минск-Пассажирский, Богатырево, Борисов. Посты безопасности размещены на станциях Койданово, Жодино, Колядичи, Пуховичи и пункты подготовки вагонов – в Шабанах и Степянке. День, можно сказать, расписан по часам. Пока один инструктор проводит техучебу, другой – в цехе или «на линии», где следит за техпроцессом, качеством технического обслуживания вагонов.
Несомненно, в работе ключевое значение играет профессионализм, уровень знаний и авторитет. Его Юрию Ивановичу не занимать. По словам заместителя начальника депо по эксплуатации Ивана Коробкова, Пашкевич – человек трудолюбивый, ответственный, доброжелательный и, что немаловажно, с чувством юмора. Дважды побеждал в отделенческом конкурсе «Лучший по профессии», на аналогичном дорожном занимал второе место.
– Оба раза был стабильно вторым. Значит, есть к чему стремиться, – улыбаясь, отмечает Юрий Иванович.
Инструктором он трудится уже пять лет. До этого восемь лет работал осмотрщиком и старшим осмотрщиком вагонов. К данной профессии у него особое отношение. Много лет в столичном вагонном депо трудился его отец Иван
Петрович. Еще школьником Юрий не раз бывал у него и видел труд осмотрщиков-ремонтников. Поэтому после окончания девяти классов не раздумывая пошел учиться в столичное профессионально-техническое училище № 103, ныне колледж железнодорожного транспорта.
Отслужил в пограничных войсках и пришел в уже знакомое с детства вагонное депо. Совершенствовал мастерство в ПТО Степянка, а знания – в Московском транспортном вузе.
Свободное время Юрий Пашкевич проводит активно – играет в настольный теннис или футбол. Любимое место отдыха – Браславские озера. Считает, что нет ничего лучшего утреннего отдыха со спиннингом у водоема. Поэтому отпуск старается проводить на природе, где получает заряд положительной энергии на весь год.

Ольга НИКОЛАЕВА