Охрана труда: определены лучшие

Победители смотра-конкурса «Лучшая организация Белорусской железной дороги по охране труда, культуре производства и благоустройству территории» и конкурса «Лучшее рабочее место по охране труда и культуре производства» за 2016 год определены на магистрали.

Лидеров смотра-конкурса определяли в двух номинациях. Среди отделений первое место присуждено коллективу Витебского. Второе – Барановичскому отделению. Третье место заняло Брестское.
В тройке призеров среди организаций и обособленных структурных подразделений места распределились следующим образом. Победителем признан коллектив Опытной путевой машинной станции № 115. Второе место заняло УП «Рельсосварочный поезд № 10 станции Орша». Третье – у Военизированной охраны Белорусской железной дороги.
Кроме того, рабочее место электромеханика электротехнической лаборатории по измерениям и высоковольтным испытаниям Брестской дистанции электроснабжения признано лучшим рабочим местом по охране труда и культуре производства за 2016 год.

Анна МЕРКУШЕВИЧ


Барановичская дистанция гражданских сооружений стала победителем смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий города.

Лидеров определила комиссия местного городского исполнительного комитета.
Кроме этого, общественной комиссии по охране труда Барановичской дистанции пути под председательством Натальи Лобажевич Президиум Совета Брестского областного объединения профсоюзов присвоил звание лучшей в своей номинации. А за активную работу и участие в смотре-конкурсе председателю профсоюзного комитета этого железнодорожного предприятия Александру Скороходу и общественному инспектору по охране труда дистанции Сергею Артюху объявлена Благодарность.
Следует отметить, что Барановичская дистанция гражданских сооружений не в первый раз становится победителем подобного смотра-конкурса. В минувшем году здесь была проведена ресертификация системы управления охраной труда на соответствие требованиям СТБ 18001-2009. Предприятие получило сертификат соответствия на следующие три года. Решение задач в данной сфере здесь осуществляют через «Систему управления охраной труда» (СУОТ).
– С 2012 года у нас не было допущено случаев производственного травматизма, и в этом заслуга как руководства предприятия, так и каждого работника персонально, – говорит начальник Барановичской дистанции гражданских сооружений Геннадий Парханович. – Согласно действующему у нас положению, за соблюдение соответствующих требований работники материально стимулируются. Такая мера ощутимо повышает трудовую дисциплину, а порой даже лучше надзорных органов заставляет работать правильно.
Значительные денежные средства здесь вкладывают в обеспечение здоровых и безопасных условий работы. Так, в минувшем году расходы на охрану труда составили почти 145 тыс. рублей, а это более 1,6% от эксплуатационных расходов при норме не менее 0,7%. Регулярно дорабатывается документация на соответствие требованиям СТБ 18001-2009 с учетом изменений действующего законодательства в этой сфере. Приобретается необходимая литература и наглядная агитация. Особое внимание в дистанции уделяется повышению квалификации и распространению передового опыта по охране труда. Специалисты предприятия регулярно выезжают на обучающие и практические семинары, проходят переподготовку в отраслевых учебных заведениях. К примеру, в нынешнем году инженеры по охране труда в части безопасных условий работы освоят профессию «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений».
– Победа в смотре-конкурсе, безусловно, приятна, но на этом останавливаться нельзя, – считает Геннадий Парханович. – Мы продолжим работу по улучшению условий и соблюдению правил охраны труда, требований инструкций и другой нормативно-правовой документации. Причем каждый должен выполнять это не только сам, но и не оставаться безучастным к тем, кто работает с нарушениями.

Елена КРАВЕЦ