Послание в космос

отправили воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова.

Коллективную фотографию с поздравлением ребята адресовали уроженцу Беларуси, летчику-космонавту Российской Федерации Олегу Новицкому, который сейчас находится на борту МКС. Детям продемонстрировали фотографии и видеоролики, рассказывающие краткую биографию легендарного космонавта, этапы подготовки к двум полетам, сами полеты – как в составе экспедиции на корабле «Союз ТМА-06М», так и на «Союз МС-03». Кроме того, юные железнодорожники виртуально побывали в Центре подготовки космонавтов и Центре управления полетами, услышали ответы Олега Новицкого на вопросы своих сверстников, на которые он отвечал им перед вторым отправлением в космос.
Многие из ребят знакомы с Олегом Викторовичем лично. Уже дважды он был в гостях у воспитанников столичной Детской железной дороги. Знакомство с ним состоялось в 2013 году в минском планетарии. Тогда космонавт пообещал, что обязательно побывает на малой Белорусской. Свое обещание он сдержал и весной прошлого года посетил учебный центр детской магистрали, побывал в классах, в мастерской юных моделистов, увидел созданный силами работников Детской железной дороги тренажер управления локомотивом. Кроме того, космонавту продемонстрировали действующий макет магистрали. Олег Новицкий рассказал о детских мечтах, о том, как стал летчиком-испытателем, космонавтом. Ребята получили ответы на самые разные вопросы.
К слову, и во время очередной беседы детей интересовало многое. К примеру, почему космонавты перед полетом общаются с журналистами через стекло, что происходит на космической станции, чем космонавты занимаются на корабле, какие вещи берут с собой, страшно ли им там, как они спят, для чего нужен скафандр и так далее. Юные железнодорожники были под большим впечатлением от фотографий Земли, сделанных из космоса. Дети с удовольствием отгадывали по снимкам белорусские города.
С особым интересом ребята посмотрели презентацию о железнодорожном хозяйстве Байконура, протяженность путей которого насчитывает около 470 км, рассмотрели схему стальной магистрали и нашли станцию-разъезд Минскую. К слову, через нее на резервную стартовую площадку выводили ракетоноситель для первого полета Новицкого. Воспитанники малой Белорусской узнали, какие маневровые тепловозы используют на Байконуре. Увидели, как эти локомотивы ведут за собой специализированный вагон-транспортер, с помощью которого ракетоноситель выводится на стартовую площадку. Детям рассказали, почему движение поезда осуществляется со скоростью не более 5 км/ч и как к месту старта доставляется топливо.
Завершила встречу импровизированная фотосессия. Лучший из снимков вместе со словами поздравления ребята отправили своему «космическому» другу и всему экипажу МКС с позывным «Казбек». Юные железнодорожники пожелали им крепкого здоровья, выполнения поставленных задач и благополучного возвращения на Землю.
– Наши воспитанники считают Олега Новицкого своим другом, – отметил начальник Детской железной дороги Валерий Савич. – Мы уже поздравляли Олега Викторовича с Новым годом. Высылали ему сканированные детские рисунки. И к профессиональному празднику – Дню космонавтики – тоже решили сделать приятный сюрприз. Сейчас доступ в интернет есть даже на борту космической станции, и отправить письмо можно по электронной почте.

Анна МЕРКУШЕВИЧ