Апрель
Пн
21
2025

Призванием стала дорога

Ветерану Белорусской Якову Григорьевичу Лавриновичу исполнилось 70 лет.

Яков Лавринович (справа), на протяжении пяти лет возглавлявший ветеранскую организацию дороги, передал эстафету Сергею Гоголеву

Родился Яков Григорьевич в деревне Ставки Березовского района в крестьянской семье. Там же окончил и среднюю школу. Когда пришло время выбирать профессию, родители посоветовали ему поступить в Брестский педагогический институт. Семнадцатилетнего юношу это не прельщало. Но все же он поехал в областной центр.
На автостанции случайно прочел объявление о наборе абитуриентов в местный железнодорожный техникум на специальность «строительство и эксплуатация железных дорог». Недолго думая, он направился в учебное заведение, подал документы и успешно сдал вступительные экзамены.
Окончил техникум с красным дипломом, а затем молодого специалиста направили в Глазовскую дистанцию пути Горьковской магистрали. К этому времени успел жениться на однокласснице Софии. Вместе с ней они и переехали. Там супруга окончила Горьковский техникум железнодорожного транспорта, трудилась техником в дистанции. Яков прошел ступени от старшего путевого рабочего до дорожного мастера, возглавил околоток на станции Балезино, что располагалась на линии Киров – Пермь. Участок достался довольно напряженный. Через эту промежуточную станцию в сутки проходило свыше 130 пар поездов.
– За пять лет прошел хорошую путейскую школу, – вспоминает Яков Григорьевич. – Постигал профессиональное мастерство, учился дисциплине и ответственности у более опытных работников.
В 1970-м родилась дочь Татьяна. А в следующем году семья Лавринович вернулась на родную Брестчину. В Береза-Картузской дистанции пути молодой железнодорожник вначале работал старшим инженером, затем стал главным. А потом и заместителем начальника дистанции. На обслуживаемых участках укладывали стрелочные переводы под скоростное движение поездов. Особое внимание Лавринович уделял совершенствованию технологии производства путевых работ, что позволило сократить время при укладке стрелочных переводов и плетей бесстыкового пути.
После окончания БИИЖТа Якова Григорьевича назначили начальником Молодечненской дистанции пути. При новом руководителе завершилось строительство административного здания, гаража для машины ВПР, были организованы курсы по обучению работе с новой техникой. В 1982-м Яков Лавринович возглавил Минскую дистанцию пути. В течение трех лет под его руководством продолжилось усиление пути, была увеличена пропускная способность станции Минск-Пассажирский и обеспечена безопасность поездов в ее горловинах.
Вскоре Лавриновича перевели в Управление дороги на должность заместителя начальника службы пути по капитальному ремонту. Собеседник вспоминает: «В 1986 году впервые на дороге было капитально отремонтировано более трехсот километров пути. Такого высокого результата достигли за счет четкой организации работы путевых машинных станций. Но главное – благодаря целенаправленным действиям
руководства дороги и службы пути. Правда, вначале у нас возникли проблемы из-за нехватки материалов верхнего строения. По заданию начальника дороги Андрея Андреева мне пришлось ехать в Москву и в Главном управлении пути МПС решать вопрос с поставками материалов на магистраль. В то время некоторые дороги сети, имея их в достаточном количестве, не справлялись с планом капитального ремонта. И мне удалось убедить руководителей главка в том, что на нашей магистрали есть все возможности увеличить ремонт пути и покрыть недостающие показатели плана».
На Белорусскую с других дорог стали поступать старогодные рельсы типа Р-65 для усиления станционных и подъездных путей. Большие работы выполнялись и в Брестском узле, для чего там организовали новую путевую машинную станцию № 289. За успешное выполнение поставленных задач Яков Лавринович был награжден знаком «Почетному железнодорожнику».
…2 ноября 1988 года в торжественной обстановке состоялось открытие второго пути на участке Барановичи – Лунинец. На Лавриновича, как на заместителя начальника службы, возлагалась организация работы по отсыпке земляного полотна, укладке верхнего строения пути и возведению искусственных сооружений. Ввод в эксплуатацию второго пути позволил увеличить пропускную способность на этом напряженном участке. Яков Григорьевич был удостоен Почетной грамоты Верховного Совета БССР.
С 1990 года и в течение четырех лет Лавринович возглавлял службу пути. «Наши специалисты, – рассказывает он, – разработали программу дальнейшей механизации путевых работ. Ее одобрил начальник дороги Степан Шкапич. На магистраль в большом количестве стали поступать австрийские, французские, российские, словацкие машины. А наш Пинский завод путевых машин (ныне это Центр механизации путевых работ) был готов обеспечить эксплуатацию новой техники. Все это дало возможность содержать путь в отличном состоянии».
В последующие годы Лавринович работал главным инженером государственного предприятия «Ремстройпуть» Белорусской железной дороги. Затем вернулся на аналогичную должность в службу пути.
Яков Григорьевич отдал Белорусской магистрали 45 лет. Оглядываясь на пройденный путь, ветеран с удовлетворением говорит, что железная дорога стала его призванием. А опорой в жизни – семья. Всегда рядом жена София Иосифовна, которая на магистрали проработала 35 лет. Вместе они уже почти полвека. Старшая дочь Татьяна стала врачом, младшая Елена работает в Управлении дороги. Есть двое внуков и внучка – все студенты вузов. С 2008 года Яков Григорьевич на заслуженном отдыхе. Но от активной жизни не отошел.
В течение пяти лет возглавлял ветеранскую организацию дороги. Сегодня продолжает общественную работу как член Президиума совета ветеранов дороги. Удостоен звания «Почетный председатель» Белорусского общественного объединения ветеранов, медалью «10 лет РЖД».

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика