Июль
Вт
27
2021

Расставить все точки

На Белорусской железной дороге начался весенний комиссионный осмотр. Первым экзамен на готовность к сезону летних перевозок сдает Могилевское отделение.

Мероприятие это традиционное и проводится в соответствии с Правилами технической эксплуатации Белорусской железной дороги. На текущей неделе руководство магистрали, представители служб Управления дороги, отделов аппарата отделения, Дорпрофсожа и райпрофсожа, а также предприятий обследуют главные пути, подъездные и станционные, побывают почти на четырех десятках станций, проинспектируют более двух десятков структурных подразделений Могилевского отделения.
…Выехав в понедельник утром из областного центра, специальный состав направился в сторону Осиповичей. Первая остановка – станция Воничи.
– Я уже 17 лет работаю на железной дороге, но всегда волнуюсь перед визитом комиссии, – признается начальник станции Анна Скубято. – Стараюсь не растеряться в ответственный момент и показать себя с лучшей стороны. Наш небольшой коллектив из шести человек основательно подготовился к осмотру, с первых теплых дней наводили порядок на закрепленной территории.
Хорошими показателями работы и выполнением основных доведенных заданий встречала станция членов комиссии. Рост погрузки, которую здесь осуществляет Кличевский лесхоз, с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го – более 50%. Недавно грузоотправители построили здесь повышенную погрузочную площадку. В ближайших планах – оборудование гардеробной комнаты для персонала станции и дальнейшее благоустройство здания.
Несколько вопросов местным железнодорожникам о специфике работы, об исправности устройств, осмотр основных объектов инфраструктуры – и комиссия снова в пути. Специалисты делятся первыми впечатлениями, обсуждают рабочие вопросы…
Спустя полтора часа их встречают уже в Осиповичском узле, где сосредоточены различные предприятия – вагонное и локомотивное депо, дистанции пути, сигнализации и связи, участки могилевских дистанций гражданских сооружений и защитных лесонасаждений, восстановительный и пожарный аварийно-спасательный поезда, ряд других. Члены комиссии, разделившись на группы, проводят осмотр параллельно: каждый акцентирует внимание на закрепленных объектах и профильных вопросах. Общая задача неизменна – проверить состояние инфраструктуры, исправность устройств, выполнение предписаний, выданных по итогам предыдущих проверок.
Железнодорожные вокзалы и станции – визитная карточка не только населенных пунктов, в которых они размещены, но и всей магистрали. Поэтому им комиссия уделяет особое внимание. Эстетика и удобство залов ожидания, билетных касс, уровень подготовки билетных кассиров, доступность и своевременность предоставления справочной информации – значение имеет каждая мелочь. Ведь от этого зависит привлекательность услуг для пассажиров.
– Специфика нынешнего осмотра по нашему хозяйству заключается не только в проверке состояния пути на магистрали, но и в выработке совместных решений со специалистами на местах по выполнению текущих задач, – отметил начальник службы пути Олег Меньшиков. – Сегодня мы уделяем много внимания повышению скоростей на отдельных участках. Для этого прежде всего необходимо укладывать рельсы более мощного типа, отказаться от использования деревянных шпал. Не остаются в стороне и вопросы укомплектованности дистанций пути квалифицированными руководителями среднего звена, оснащенности необходимыми материалами, средствами малой механизации и техникой.
В ходе осмотра комиссия обращает внимание на соблюдение трудовой и технологической дисциплины, реализацию мер, гарантирующих содержание всех сооружений и устройств в исправном состоянии. Оценивает и усилия, принимаемые для удовлетворения потребностей в перевозках грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа, уровень обеспечения безопасности движения поездов, сохранности перевозимых грузов. Акцент также на вопросах охраны труда, обеспечения общественной безопасности, эффективности использования технических средств и материальных ресурсов.
Весенний комиссионный осмотр проводится в соответствии с утвержденным графиком. Планируется, что с 26 апреля экзамен будет держать Гомельское отделение дороги.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика