Декабрь
Пт
01
2023

В памяти – хороший след

В апреле 80 лет исполнилось бы Василию Игнатьевичу Стоякову. Его – в прошлом заместителя начальника Витебского отделения – начальника отдела перевозок – коллеги до сих пор вспоминают с теплотой и благодарностью.

Многим Василий Игнатьевич дал путевку в профессию, помог в жизни… Родился он в деревне Осиновка Витебского района в семье рабочих. Отец погиб на фронте, растить двух сыновей пришлось матери.
В первый класс мальчик пошел в трудное послевоенное время – в 1945 году. Окончил школу, и наступила пора определяться с будущей профессией. Свою жизнь молодой человек решил связать с железной дорогой. В 1955 году поступил в Оршанский техникум железнодорожного транспорта. Получив профильное образование, распределился на Горьковскую железную дорогу дежурным по станции Шлаковая. Потом была служба в армии. После увольнения в запас Василий Игнатьевич вернулся в Витебск. Сначала работал дежурным по станции Заводская, которая тогда относилась к комбинату строительных материалов. В 1964 году ее передали Витебскому отделению дороги, а Василия Стоякова назначили начальником станции Витьба.
Его целеустремленность и добросовестное отношение к труду помогли быстро подняться по карьерной лестнице – пройти путь от диспетчера отдела движения до заместителя начальника отделения. Василий Игнатьевич всегда оставался верен железной дороге и выбранной когда-то специальности движенца. Долгое время возглавлял один из самых напряженных участков работы – отдел перевозок.
Коллеги вспоминают, что это был очень тактичный и терпеливый человек, который никогда не повышал голос на подчиненных. О его высоком профессионализме свидетельствует то, что половина диспетчеров имела первый класс, многие из них не единожды побеждали в профессиональных конкурсах. Добросовестный труд Стоякова отмечен орденом Дружбы народов, знаком «Почетному железнодорожнику», более 200 благодарностями и поощрениями.
– На протяжении долгих лет я работал вместе с Василием Игнатьевичем в отделе перевозок, – рассказывает председатель объединенной профсоюзной организации Витебского отделения Анатолий Мартынов. – Он был истинным руководителем, на знания и опыт которого опирался весь диспетчерский аппарат. Пользовался огромным авторитетом, принимал активное участие в общественной жизни коллектива. Интересовался проблемами людей, старался всегда им помочь.
– Организовывать работу диспетчерского аппарата, более 60 линейных станций, Василию Игнатьевичу выпало в один из самых нелегких периодов, – замечает Любовь Яковицкая, в прошлом заместитель начальника отделения по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам. – Но благодаря сочетанию профессионализма, таланта руководителя и организатора с этой задачей он справлялся без труда. Всегда спокойный, рассудительный, к подбору кадров подходил ответственно, держал под контролем дальнейшую работу и профессиональное становление.
Настоящей опорой по жизни для Василия Игнатьевича стала его супруга Людмила Антоновна, тоже железнодорожница. Вместе трудились, вместе растили троих сыновей…
Василий Стояков более 40 лет отдал любимому делу. В любой ситуации он умел мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач. Строго следил за решением вопросов по повышению безопасности движения поездов. Причем он всегда оставался в первую очередь требовательным к себе. Смело внедрял передовые методы работы, установил тесные контакты с коллегами из соседних отделений.
…На 70-м году жизни Василия Игнатьевича не стало, но и сегодня его вспоминают как большого профессионала и хорошего человека. Не это ли лучшее доказательство того, что он прошел свой путь не зря.

Надежда МАСЛОВА,
заместитель
председателя райпрофсожа
Витебского отделения

Яндекс.Метрика