Готовятся заранее

Подготовку подвижного состава и инфраструктуры к очередному сезону летних перевозок завершают на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова.

На пути у станции «Заслоново» выстроились в ряд два локомотива и вереница вагонов. Под лучами весеннего солнца ярко-красные тепловозы выглядят особенно эффектно. Специалисты локомотивного депо Минск уже проверили узлы и механизмы машин, «освежили» их внешний вид. Пришел черед заняться вагонами.
Эту работу ведут представители Минского вагонного участка.
– На Детской железной дороге трудимся с начала апреля, – рассказывает мастер участка по ремонту внутреннего оборудования и экипировки пассажирских вагонов Минского вагонного участка Андрей Вилюга. – Наша задача – подготовить этот подвижной состав к очередному периоду эксплуатации. Все оборудование должно работать, как часы, чтобы маленькие пассажиры и их родители в пути следования чувствовали себя удобно и комфортно.
За исправностью тормозной системы вагона, автосцепкой и другими узлами и механизмами следят специалисты Минского вагонного депо. Осмотрщик-ремонтник вагонов Дмитрий Матюшков «ныряет» под кузов с набором специальных инструментов.
– В нашей работе очень важны внимательность и точность, – говорит он. – И неважно: дело касается «детского» подвижного состава или обычного. Любые поездки должны быть безопасными.
В конце перрона трудится группа работников Оршанской дистанции защитных лесонасаждений. Их задача – обрезать ветви деревьев и кустарников, чтобы они не ограничивали видимость сигналов светофоров и не мешали движению локомотивов и вагонов, вывезти порубочные остатки. Затем специалисты займутся озеленением: разобьют клумбы, высадят цветы.
– К сезону летних перевозок мы готовимся очень тщательно, – рассказывает начальник Детской железной дороги имени К. С. Заслонова Валерий Савич. – Ведь на этот период приходится большой объем работы. Например, с мая по сентябрь минувшего года малая Белорусская перевезла свыше 42 тыс. пассажиров. Рассчитываем, что успешным будет и предстоящий сезон. Тем более, пройдет он под знаком 155-летия магистрали, а это особенно ответственно.
Кстати, откроют сезон летних перевозок на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова в последний день апреля. Главными участниками торжества станут, конечно же, около 400 нынешних воспитанников малой Белорусской. На специальных занятиях ребята изучали в теории организацию пассажирских перевозок, правила управления локомотивом и другие особенности функционирования железной дороги. Теперь на протяжении нескольких месяцев они смогут закрепить знания на практике: попробуют себя в роли машинистов, дежурных по железнодорожной станции, диспетчеров, дежурных по переезду и других сферах.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика