Апрель
Сб
26
2025

Мастера работают на ура

Профессионализм работников ПТО станции Гомель-Пассажирский местного вагонного депо гарантирует надежность: показатель обнаружения трудновыявляемых неисправностей здесь один из самых высоких на Белорусской магистрали.

Начальник ПТО Дмитрий Шевчук с осмотрщиками-ремонтниками вагонов второй смены

…Поезд международных линий № 84 Санкт-Петербург – Гомель только показывается на горизонте, а осмотрщики-ремонтники вагонов уже ожидают его прибытия в нечетной горловине станции.
– Техническое обслуживание любого пассажирского начинается с его контрольного осмотра «сходу», – поясняет старший осмотрщик-ремонтник вагонов Андрей Гуменников. – Ряд неисправностей можно выявить при визуальной оценке прибывающего подвижного состава. К примеру, в движении хорошо видна работа приводов подвагонных генераторов, состояние буксовых узлов, колесных пар.
После остановки состава у платформы и команды Андрея Владимировича, осмотрщик вагонов Александр Кащеев торопится к хвосту поезда, чтобы выставить сигнал ограждения: по правилам техники безопасности необходимо обозначить территорию работы. То же самое делается и с головы. Обследовать состав начинают с противоположных концов. Сначала каждую колесную пару простукивают специальным молотком, затем, как положено, осматривают с внешней стороны, с помощью фонаря – с внутренней, производят обмер дефектов и износов шаблонами. Такой алгоритм действий помогает не оставить без внимания ни один узел, ни одну деталь ходовой части. На обслуживание поездов, прибывших в пункт формирования, отводится 30 минут, транзитных – время стоянки.
– На нас лежит огромная ответственность за обеспечение безопасности движения, – вводит в курс дела начальник ПТО Дмитрий Шевчук. – Поэтому каждый вагон обслуживается самым тщательным образом: от осмотрщиков не ускользает ни одна, даже малейшая неисправность.
В подтверждение этих слов в первые минуты осмотра обнаруживается остроконечный накат гребня колеса.
– При набеге на остряк стрелочного перевода он может вызвать сход с рельсов, – поясняет осмотрщик вагонов Анатолий Гуцев, обнаруживший неисправность, и делает меловую пометку на «больном» месте. – Любой дефект в ходовой части пассажирского вагона способен привести к непредсказуемым последствиям.

Осмотрщик-ремонтник вагонов Виктор Елисеев, старший осмотрщик-ремонтник вагонов Сергей Загайнов, мастер ПТО Александр Молочко

Анатолий Владимирович – один из самых опытных работников подразделения. Его трудовой стаж на предприятии – 35 лет. В 1985 году был откомандирован на БАМ, где около 10 лет работал осмотрщиком вагонов на станции Этыркэн.
Обнаруженный в ходе осмотра дефект невозможно устранить на месте. В таком случае требуется замена колесной пары. Об окончании осмотра, обнаруженной неисправности Андрей Гуменников докладывает дежурному по станции. «Больной» вагон отправляется в отцепочный текущий ремонт в вагонное депо, а остальные – в ранжирный парк.
– Когда дефект находят в транзитном составе, действовать приходится оперативно, – поясняет Андрей Владимирович. – На станции Гомель-Пассажирский оборудован ремонтный тупик с домкратами для подъема вагонов, средствами малой механизации, необходимым запасом деталей и узлов.
Забот много. До прибытия следующего поезда работники ПТО соглашаются поговорить с журналистом отраслевого издания.
По словам начальника подразделения Дмитрия Шевчука, для качественного осмотра подвижного состава требуются предельная концентрация, собранность и наблюдательность.
– Ослабление, износы, а тем более трещина в узлах ходовой части вагона – это угроза безопасности движения поездов, – вторит осмотрщик вагонов Владислав Приходько. – Кроме того, во время обслуживания необходимо на слух и визуально выявить плохо закрепленные детали, дефекты колесных пар, проверить тормозную систему вагонов.
– Как ни странно, ночью трудновыявляемую неисправность внутри тележки, под вагонами, найти легче: свет фонаря бьет резче, и трещина, выщербина, если они есть, более заметны, – делится профессиональными тонкостями осмотрщик вагонов Андрей Науменко. Несмотря на молодость и небольшой стаж работы (в подразделении он всего второй год), железнодорожник хорошо себя зарекомендовал.
Ежесуточно через станцию Гомель-Пассажирский проходит до 25 пар поездов. А это значит, что за каждую 12-часовую рабочую смену бригада из шести человек осматривает порядка 135 вагонов. В минувшем году техническое обслуживание прошло почти 136 тыс. единиц подвижного состава, выявлено 163 дефекта. За первый квартал нынешнего года зоркие глаза осмотрщиков-ремонтников вагонов обнаружили 42 угрозы безопасности движения.
В состав ПТО станции Гомель-Пассажирский также входит цех по подготовке вагонов. Здесь слесари-ремонтники готовят в рейс составы поездов своего формирования, проводят сезонное техническое обслуживание (ТО-2) и единую техническую ревизию (ТО-3) приписного парка пассажирских вагонов.
– Осмотрщики – это диагносты, а слесари по ремонту – терапевты и хирурги. Они анализируют общее техническое состояние вагона, – объясняет мастер ПТО Александр Молочко. – Очень важно увидеть даже незначительные «симптомы», которые сигнализируют о будущей поломке, и определить оптимальный вариант решения проблемы. Мы должны отправлять вагоны в рейс в исправном состоянии, чтобы они проследовали до станции оборота и обратно без отцепки.
В распоряжении слесарей все необходимое сварочное оборудование, средства малой механизации, различные стенды – в частности, для проверки редукторов генераторов от средней части оси. На ремонтные позиции, оборудованные 8 домкратами, можно поставить одновременно 4 вагона.
Профессиональное мастерство работники ПТО повышают на техучебе и во время самоподготовки. Внимательно изучают телеграммы по безопасности движения, разбирают ошибки, допущенные их коллегами на других предприятиях магистрали. Важную роль играют и занятия на учебном полигоне. Большое внимание уделяется изучению передовых методов осмотра и ремонта буксового узла, тормозного оборудования, автосцепного устройства.
– На такую работу случайного человека не поставишь. В нашем коллективе 42 осмотрщика-ремонтника вагонов и 14 слесарей по ремонту подвижного состава – все опытные специалисты, отработавшие в вагонном хозяйстве не менее трех лет, – отмечает начальник ПТО Дмитрий Шевчук. – Нагрудным знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi» награждены старшие осмотрщики-ремонтники вагонов Геннадий Певнев и Валентин Василенко. Знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени отмечены слесарь по ремонту подвижного состава Олег Кустов и старший осмотрщик-ремонтник Геннадий Старжинский.
…За беседой время бежит быстро. Дежурный по вокзалу объявляет о прибытии поезда Адлер – Минск. Два осмотрщика отправляются встречать состав «сходу», остальные настраиваются на работу во время стоянки.
– Найдешь неисправность – хорошо. Не найдешь, как бы ни старался – еще лучше. Значит, все в порядке – по-философски заканчивает разговор Дмитрий Степанович. – Наше дело – обеспечить безопасность движения, и к этому мы прилагаем все усилия.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика