Настрой? На победу

Электромонтер Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Гриневич высокую квалификацию неоднократно подтверждал на дорожных конкурсах профессионального мастерства.

В нынешнем году он стал победителем, а в минувшем занял третье место.
– Всякий раз настраивался только на победу, – говорит молодой человек. – Было досадно, когда получил бронзу в 2016-м, поэтому в нынешнем году подготовился лучше.
На дорожном этапе конкурса участники отвечали на два десятка вопросов. При подготовке пришлось проштудировать многочисленные инструкции и нормативные документы. Выучить все перед состязанием невозможно, уверен железнодорожник. Но знания и навыки, необходимые в работе, регулярно оттачиваются на практике. Поэтому перед конкурсом достаточно лишь освежить их в памяти.
В Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Гриневич трудится уже восемь лет, а на магистрали – вдвое больше. В 2001 году он устроился монтером в Лунинецкую дистанцию пути. В 2008-м способного молодого человека пригласили в Барановичскую дистанцию сигнализации и связи. И он решил сменить профиль работы. Тем более, что электромонтеру СЦБ, по мнению Александра, очень полезно и даже необходимо знать путейское дело.
– На магистрали связистом трудился мой дедушка, – говорит молодой человек. – И так сложилось, что спустя много лет я сам стал работать в этой области.
Поначалу ему помогали опытные коллеги: электромонтер Виктор Невдах и электромеханик Максим Войтович. Вскоре Александр Гриневич поступил на заочное отделение брестского отраслевого колледжа по специальности «автоматика и телемеханика». Благодаря целеустремленности и желанию совершенствоваться после окончания учебного заведения молодой человек повысил квалификацию до седьмого разряда.
Сейчас обслуживает устройства СЦБ на станции Лунинец. В зоне ответственности, в частности, почти три десятка стрелочных переводов, светофоры, элементы рельсовых цепей… Два года назад, к примеру, участвовал в реализации проекта по развитию станции Ситница. Там было произведено немало работ, позволивших усовершенствовать навыки и получить хороший опыт. Это включение в электрическую централизацию большого количества стрелок, а также маневровых и переездных светофоров, их перенос на новые ординаты, переоборудование станционных рельсовых цепей на тональные и многое другое.
Свободное время Александр Гриневич посвящает шахматам. С 2012 года в составе команды Барановичской дистанции сигнализации и связи он неизменно становится победителем отделенческих турниров по этому виду спорта. В составе сборной Барановичского отделения регулярно участвует в дорожных соревнованиях, где неизменно входит в десятку сильнейших игроков.
– Шахматами занимаюсь со школьного возраста. Записался в кружок еще во втором классе. Игра захватила, занимался почти десять лет, – говорит железнодорожник. – На отделенческих соревнованиях мне всегда удавалось войти в тройку призеров, последние пять лет побеждал.
Александр регулярно тренируется. Уверен, что мастерство необходимо оттачивать постоянно. Этому способствует участие в различных турнирах. Встречи с сильными соперниками позволяют держать себя в хорошей форме, и его главные победы, несомненно, впереди.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика