Победа высокого качества

Минский вагонный участок в четвертый раз подтвердил звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в рамках одного из основных направлений работы столичного отделения – «пассажирские перевозки». Торжественная церемония награждения победителей и дипломантов конкурса прошла в Национальной библиотеке с участием премьер-министра страны Андрея Кобякова.

Андрей Кобяков поздравил с победой заместителя начальника Минского отделения Белорусской железной дороги Александра Хорошевича (слева) и исполняющего обязанности начальника Минского вагонного участка Вадима Авраменко (справа)

Десять организаций этого высокого звания удостоены впервые, еще 16 его подтвердили.
Андрей Кобяков отметил, что 2016-й стал годом подведения итогов пятилетней программы социально-экономического развития страны и стартом новой пятилетки. В связи с этим предприятиям было важно не только объективно оценить достижения и проанализировать недостатки, но и определить стратегию дальнейшего развития для выполнения задач нового пятилетнего плана. Нынешний 2017-й проходит под знаком повышенного внимания к науке. Поэтому акцент нужно сделать на внедрении нового оборудования и технологий для роста конкурентоспособности товаров и услуг.
То, что курс на качественный менеджмент в условиях рисков современности неизбежно ведет к успеху, подтвердил крупнейший филиал Минского отделения Белорусской железной дороги – Минский вагонный участок, декларирующий приверженность передовым международным подходам к управлению на протяжении более 13 лет.
– Сегодня в коммерческой эксплуатации Минского вагонного участка находятся 24 состава поездов, ряд прицепных вагонов внутриреспубликанского и международного сообщения, – отмечает исполняющий обязанности начальника предприятия Вадим Авраменко. – География перевозок весьма обширна: охватывает Россию, Украину, Литву, Латвию, Польшу, Болгарию, Молдову. Только за минувший год в международном сообщении перевезено более 1,7 млн. пассажиров, что превысило уровень 2015 года более чем на 10%.
Признанной визитной карточкой предприятия считается фирменный поезд «Беларусь», который вот уже 55 лет соединяет столицы Беларуси и России. За более чем полвека старейший именной и фирменный поезд перевез порядка 10 млн. пассажиров.
– Сегодня это полноценный европейский экспресс со своим «именем», «лицом» и «характером», – говорит Вадим Авраменко. – Он демонстрирует мощь современных технологий, символизирует надежность и стабильность работы железнодорожного транспорта, что подтверждается высоким уровнем потребительской удовлетворенности и лояльности.
Ключевая роль в создании максимального комфорта для пассажиров отводится поездным бригадам.
– Персонал – конкурентное преимущество и катализатор сбалансированного экономического роста Минского отделения Белорусской железной дороги, – отмечает заместитель начальника столичного отделения магистрали Александр Хорошевич. – Сегодняшние результаты – очередное подтверждение добросовестного труда столичных железнодорожников, их готовности отдать любимому делу свои знания, опыт и мастерство.

Руслан АНАНЬЕВ