«Трудности преодолевать интересно»
Работать на совесть – таким жизненным принципом руководствуется электромонтер Полоцкой дистанции сигнализации и связи Дмитрий Фролов.
Неслучайно на предприятии он на хорошем счету. К тому же высокий уровень подготовки Дмитрий Николаевич подтверждал на дорожном конкурсе «Лучший по профессии». В нынешнем году он во второй раз стал его победителем.
– В подобных мероприятиях всегда участвую с удовольствием: они показывают, на что ты способен, а также на какие темы следует сделать акцент, – признается собеседник. И добавляет: – Впрочем, своего рода экзамен мы сдаем каждый день: на рабочем месте требуются предельная внимательность, ответственность, оперативность. Есть неисправность – ее нужно устранить максимально быстро. Причем при любых погодных условиях – и в зной, и в мороз. Но это не пугает, ведь мы оснащены всем необходимым инструментом.
Дмитрий Фролов с удовольствием рассказывает о тонкостях профессии и искренне признается, что выбрал ее по душе.
– Производим измерения кабелей, определяем места повреждения, восстанавливаем кабельную канализацию… Легкой работу электромонтера не назовешь, но трудности преодолевать всегда интересно. К тому же в ней много плюсов. Мы в постоянном движении: в смену порой проходим по несколько десятков километров. Большую часть времени находимся на свежем воздухе, – замечает собеседник.
На железной дороге Дмитрий Николаевич трудится более 10 лет. В новополоцком политехническом техникуме получил две специальности – электромеханика по ремонту и обслуживанию средств вычислительной техники и электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
– Рад, что попал на магистраль, – признается Дмитрий Фролов. – Железная дорога – стабильное предприятие, которое позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Мой дедушка трудился в восстановительном поезде, поэтому я не первый железнодорожник в семье, но надеюсь, и не последний. Хотелось бы, чтобы и сын пошел по нашим стопам.
Главное в работе электромонтера, по мнению Дмитрия Фролова, – осознавать ответственность и не перекладывать ее на коллег.
– Тогда общее дело обязательно будет спориться, – считает железнодорожник. – А молодым специалистам нужно, не стесняясь, обращаться к более опытным за советом. Сам был таким и знаю, насколько важно вникнуть во все нюансы работы. Благо, мне повезло: коллектив хороший, коллеги всегда помогали. А когда азы усвоены, остается только усердно практиковаться.
Старания Дмитрию Николаевичу не занимать. Силы для работы, признается он, черпает из семьи. Во всем поддерживает супруга Екатерина. Вместе они воспитывают трехлетнего сына Влада.
– Когда подрастет, обязательно научу его рыбачить, – улыбается железнодорожник, вспоминая о любимом хобби. – Рыбалка помогает отвлечься, собраться с мыслями. А еще, когда есть свободная минута, читаю книги. Со школьных лет интересуюсь историей, также увлекают биографии известных личностей.
Екатерина ОСОВСКАЯ