Вопрос — ответ
До города-курорта
«Планирую отдохнуть в Одессе. Подскажите, будут ли курсировать этим летом беспересадочные вагоны отправлением из Барановичей?».
Ольга Малина, г. Барановичи
Как пояснили в пассажирской службе Управления Белорусской железной дороги, добраться до черноморского города-курорта можно только с пересадкой. С 15 июня по 15 сентября от станции Барановичи-Полесские в расписании предусмотрен прямой поезд (№ 284Б) международных линий до Херсона с остановками в Минске, Гомеле, Чернигове, Киеве, Николаеве. Кроме того, прямой поезд международных линий № 94 Минск – Одесса ходит из белорусской столицы. А от Киева, Николаева, Херсона можно будет доехать до Одессы на электропоезде.
Состав № 284Б будет отправляться из Барановичей по нечетным дням в 11.55 и прибывать на конечную станцию на следующий день в 12.00. Обратно состав пойдет по четным дням с 16 июня по 16 сентября с прибытием в Барановичи на следующие сутки в 16.56.
Предварительная продажа проездных документов (билетов) будет осуществляться за 45 суток до отправления поезда. Более подробную информацию о расписании следования поездов (беспересадочных вагонов), стоимости проезда и наличии мест можно получить на официальном интернет-сайте Белорусской железной дороги www.rw.by, а также по телефонам справочной службы.
О пенсиях – компетентно
«Расскажите подробнее о профессиональных пенсиях с учетом поэтапного повышения пенсионного возраста? Заранее спасибо».
Елена Куш, г. Лепель
На вопрос нашего читателя отвечает начальник Октябрьского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Марина Чечетко:
– С 1 января 2017 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Документом предусматривается поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. А также аналогичное увеличение (на 3 года за 6 лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии, пенсии за выслугу лет и профессиональные пенсии. Последние назначаются Фондом социальной защиты населения и делятся на досрочные и дополнительные. Обе устанавливаются исходя из суммы пенсионных сбережений, то есть за счет уплаченных страхователем взносов на профессиональное пенсионное страхование и дохода от размещения этих средств в уполномоченном банке.
Чтобы получить право на досрочную пенсию, необходимо отработать требуемый стаж в определенной профессии в особых условиях труда и иметь пенсионные сбережения, уплаченные работодателем.
Дополнительная пенсия назначается застрахованным лицам, у которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста на профессиональной части индивидуального лицевого счета имеются пенсионные сбережения.
Если работник не получил право на досрочную профессиональную пенсию, накопленные пенсионные сбережения будут выплачиваться в виде дополнительной. Что касается ее размера, сумма устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума, действующего в месяце, за который она выплачивается. С 1 февраля 2017 года он составил 180 рублей 10 копеек.
И досрочная, и дополнительная профессиональные пенсии назначаются и выплачиваются с учетом норм Указа № 137 о повышении общеустановленного пенсионного возраста. Например, мужчина имеет право на досрочную профессиональную пенсию за работу с вредными и тяжелыми условиями труда по достижении 55 лет и 6 месяцев. Но только в том случае, если его профессиональный стаж составляет не менее 12 лет и 6 месяцев, а общий – 25 лет. А вот рожденный 17 апреля 1957 года получает право на дополнительную профессиональную пенсию 17 октября 2017 года по достижении возраста 60 лет и 6 месяцев (при наличии на профессиональной части его лицевого счета пенсионных сбережений).
Еще один важный момент. Нормы Указа № 137 применяются и для определения общеустановленного пенсионного возраста, до которого работодатель обязан уплачивать взносы на профессиональное пенсионное страхование. Например, за мужчину, чей день рождения приходится на 17 апреля 1957 года, взносы необходимо уплачивать по 16 октября 2017 года включительно – до достижения им общеустановленного пенсионного возраста в 60 лет и 6 месяцев. А вот за мужчину, рожденного 20 августа того же года – по 19 августа 2018 года включительно, учитывая, что только тогда для него наступит общеустановленный пенсионный возраст 61 год.