Общие интересы

В Минске проходит XXXII заседание Конференции Генеральных директоров (ответственных представителей) Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). В нем принимают участие делегации из более чем 20 стран.

Эта организация является важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и выработки взаимовыгодных решений. Очередная встреча в Минске – еще одно свидетельство значимости вклада Белорусской железной дороги в общее дело. Весьма символично, что форум проводится в важный для нашей магистрали год – 155-летия ее образования. Кроме того, в 2017-м исполняется 25 лет участия БЖД в деятельности ОСЖД.
«За годы нашего сотрудничества в рамках ОСЖД достигнуты значительные результаты по развитию международных железнодорожных перевозок между Европой и Азией», – отметил на открытии встречи начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. По его словам, взаимодействие в рамках организации играет важную роль в формировании согласованной транспортной политики, гармонизации и унификации правовой и технической базы, решении других вопросов.
Беларусь находится на перекрестке основных транспортных маршрутов, связывающих Западную Европу, Россию, Среднюю Азию и Китай, Черноморский регион и страны Балтии, на стыке колеи 1435 мм и 1520 мм. Поэтому на развитие отечественной стальной магистрали в значительной степени влияет ситуация на дорогах других государств.
Белорусская последовательно развивает транзитный потенциал. За последние годы были реализованы важные инвестиционные проекты, которые позволили обновить подвижной состав, усовершенствовать инфраструктуру, повысить скорость движения и укрепить безопасность перевозок. Успешно развивается сотрудничество с иностранными партнерами. Благодаря таким усилиям, в частности, в 2016 году ускоренными контейнерными поездами по Белорусской железной дороге перевезено 235,5 тыс. контейнеров в ДФЭ, что больше показателя 2015-го.
Представительный железнодорожный форум продолжит работу в Минске по 21 апреля. В его повестке – немало важных вопросов, решение которых определит развитие рынка на пространстве ОСЖД на годы вперед.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика