Признание – когда есть старание

Могилевское вагонное депо – в числе лучших предприятий и организаций областного центра по охране труда, профилактике производственного травматизма.

В тематическом смотре-конкурсе среди юридических лиц это структурное подразделение заняло третье место, уступив лишь «Бабушкиной крынке» – управляющей компании холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» и «Можелиту» – производителю пищевых концентратов. Призерам присвоено звание «Образцовая организация города Могилева по охране труда», вручены дипломы и денежные премии.
– В Могилевском вагонном депо традиционно уделяется внимание не только выполнению производственных показателей, но и созданию достойных и безопасных условий труда, – отметил ведущий инженер по охране труда предприятия Алексей Патрусов. – В 2016 году на эти цели и техническое переоснащение было затрачено свыше 1,6 млн. рублей.
Так, завершен монтаж и пусконаладка приточно-вытяжной вентиляции в блоке ремонтных цехов, капитально отремонтирован склад запасных частей и материалов с организацией в нем системы стеллажного хранения имущества, текущий ремонт провели в здании ремонтно-механического участка, изготовили гардеробные шкафы, приобрели соответствующее оборудование и материалы для безопасного выполнения технологических операций в депо. Уделили немало внимания улучшению освещенности производственных и вспомогательных помещений, санитарно-бытовых условий, обеспечению работников предприятия средствами индивидуальной защиты, аттестации рабочих мест и другим вопросам.

В области промышленной безопасности обследованы и освидетельствованы 22 грузоподъемных крана, 15 сосудов, работающих под избыточным давлением. Ежемесячно проводятся планово-предупредительные ремонты оборудования депо. Выявленные неисправности своевременно устраняются.

Все подразделения депо укомплектованы первичными средствами пожаротушения. В соответствии с графиком специализированные организации проводят техобслуживание систем пожарной автоматики, осуществляется обучение оперативного персонала, осуществляющего контроль за функционированием систем оповещения о пожаре. Работники депо знают программы пожарно-технического минимума.
Помимо этого, большое внимание на предприятии уделяется обучению и переподготовке кадров, пропаганде и распространению передового опыта по охране труда. Для обеспечения бесперебойности технологических процессов, а также в соответствии с требованиями охраны труда, промышленной безопасности на всех участках деповчане проходят периодическую проверку знаний, обучение на курсах повышения квалификации, начальную подготовку по профессиям и видам работ.
В 2016-м квалификацию по охране труда и промышленной безопасности повысили 26 человек. Вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности провели с 45-ю вновь принятыми и переведенными работниками.
Благодаря проводимой политике в области охраны труда в Могилевском вагонном депо в прошлом году и с начала 2017-го не допущено случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний, пожаров, возгораний, аварий и других чрезвычайных ситуаций. Как отметили на предприятии, работа в этом направлении будет продолжена.

Андрей ИВУТЬ