Верен любимому делу

Железнодорожник в третьем поколении Петр Гриневич больше двух десятков лет трудится в Волковысской дистанции пути.

По итогам работы за 2016 год коллектив 9-го околотка награжден престижной отраслевой наградой – премией имени машиниста В. А. Яцкевича. В этом и немалая заслуга освобожденного бригадира пути Петра Гриневича, одного из самых опытных работников дистанции.
Его дедушка Петр Сергеевич работал дежурным по переезду в городе Овруч Житомирской области Украины. Монтером Волковысской дистанции пути был и отец, который трудился на том же 9-м околотке. С дистанцией связала свою жизнь родная сестра отца. Так что с раннего детства он отлично знал, что такое работа на стальной магистрали.
После школы Петр Гриневич устроился монтером пути в 9-й околоток.
Через год парня призвали в армию. Службу проходил в Могилеве. После увольнения в запас предложили работу в милиции, но молодой человек решил вернуться на магистраль. Окончил дортехшколу в Могилеве и вновь пришел в 9-й околоток.
Несколько лет он работал монтером пути. Благодаря целеустремленности и старательности повысил свою квалификацию до 4-го разряда и был назначен бригадиром. Уже полтора десятка лет Петр Владимирович занимает эту должность.
В его бригаде три монтера пути. В зоне обслуживания 12 км участка магистрали на перегоне Свислочь – госграница. Это главные пути западноевропейской колеи и колеи шириной 1520 мм. За последнее время здесь произошли масштабные перемены: произведен средний ремонт пути, деревянную рельсошпальную решетку сменила железобетонная. Бригада Петра Гриневича участвовала в оздоровлении семи путей на станции Свислочь.
В нынешнем году планируется оздоровить еще три, а также заменить несколько стрелочных переводов.
– Я родился и живу в поселке Мельново, где расположена станция Свислочь. При необходимости всегда могу быть на работе, – говорит Петр Владимирович.
Железнодорожник привык трудиться в любую погоду. Но признается, что особенно радуется приходу весны. А вот лето, как правило, более напряженное время: проводятся активные ремонтные работы, путь требует более тщательного внимания из-за высоких температур. Но сетовать на трудности – не в характере Петра Гриневича. Капризы погоды на привязанность к любимому делу не влияют.
Свободное время Петр Владимирович посвящает родным. У него трое детей: старшему сыну – 17, младшему – всего два. Интерес к железной дороге проявляет 16-летняя дочь Ольга, которая собирается поступать в БелГУТ. Отец надеется, что она продолжит семейную династию.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика