Белорусы показали класс

Учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича – будущие помощники машиниста Евгений Грицук и Руслан Теленков – стали победителями Международного конкурса профессионального мастерства среди представителей партнерских профильных учебных заведений в Вильнюсе. В нем приняли участие будущие железнодорожники из Беларуси, Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Евгений Грицук (слева) и Руслан Теленков в ходе практического тестирования

Минскую делегацию по приглашению директора Вильнюсского училища железнодорожного транспорта и коммерческих услуг Вальдаса Серапинаса в литовской столице представляли директор столичного МГПТК Владимир Русак и заместитель по учебно-производственной работе Александр Симоненко, который вошел в состав международного жюри.
Несмотря на то, что конкурсная программа была строго регламентирована, участникам все же дали возможность немного превысить временной лимит.
– Основными этапами профессионального состязания стала презентация домашней мультимедийной работы «Моя мечта – управлять локомотивом», теоретическое и практическое тестирования, – рассказывает Александр Симоненко. – Презентации включали в себя 10 слайдов с небольшими текстами. Работы Евгения Грицука и Руслана Теленкова были посвящены соответственно российскому электровозу ЭП20 и электропоезду ЭПМ производства ЗАО «Штадлер Минск». Теоретическое тестирование состояло из 46 вопросов по учебным предметам «Устройство, эксплуатация и ремонт тепловозов», «Автоматические тормоза подвижного состава» и «Общий курс железных дорог». Наиболее сложным оказалось практическое тестирование: юноши из разных государств должны были продемонстрировать управление грузовым составом на базе имеющегося в училище симулятора кабины тепловоза. В качестве машиниста выступал Евгений Грицук, отец которого трудится машинистом в локомотивном депо Барановичи, обязанности помощника исполнял Руслан Теленков.
В ходе практического тестирования участники команды поочередно заходили внутрь симулятора, а конкуренты наблюдали за ними из специального 7D-кинотеатра, оборудованного в соседней аудитории. В итоге жюри присудило белорусам вторые места за презентацию и практическое тестирование.
В теоретическом задании Евгений Грицук вышел на первое место среди всех конкурсантов, а Руслан Теленков оказался вторым. В личном зачете Евгений стал сильнейшим, а в общекомандном зачете минчане разделили первое место с хозяевами конкурса, хотя по количеству набранных баллов преимущество осталось за белорусами. Домой они вернулись с Кубком команды-победительницы и личными наградами.
Как рассказали Евгений и Руслан, преодолеть волнение им помогли доброжелательность и гостеприимство принимающей стороны. Вместе с другими гостями они побывали на экскурсии по литовской столице, посетили и музей железнодорожной техники в вокзальном комплексе станции Вильнюс. По признанию молодых людей, участие в конкурсе укрепило в них веру в профессиональные возможности. За подготовку к нему они благодарны мастерам производственного обучения Николаю Канаху и Александру Мельникову, преподавателям Евгению Скакуну, Алексею Стаховскому и Дмитрию Судоргину.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика