Мир держится на доброте

Ветерана локомотивного депо Могилев Софью Гуторову на родном предприятии помнят гостеприимной, заботливой и отзывчивой «хозяйкой» дома отдыха локомотивных бригад. С таким же трепетом она относится к окружающим и сегодня, несмотря на свой почтенный возраст – 90 лет.

Бывшие машинисты рассказывают, что едва переступив порог этого с виду ничем не примечательного здания неподалеку от местной железнодорожной станции, оказывались в атмосфере тепла и уюта. Во всем чувствовалась хозяйская рука: аккуратные ковровые дорожки, белоснежные занавески на окнах, цветы. Железнодорожники знали, что Софья Гуторова все предусмотрит. Вовремя разбудит перед рейсом, приготовит бутерброды, горячий чай.
О сложностях работы локомотивных бригад она знает не понаслышке: сама начинала трудиться на магистрали в тяжелые военные годы. Окончив краткосрочные курсы, была сначала стрелочником, а затем дежурным по станции Смоленск – встречала и провожала поезда с военной техникой, боеприпасами.
– Почти вся транспортная инфраструктура оказалась разрушенной, многие работники станции ушли на фронт, – вспоминает тот период Софья Самуйловна. – Остав-шиеся трудились за двоих-троих, не жалея сил и времени.
В Смоленске моя собеседница встретила и своего суженого – железнодорожника Ивана Гуторова. Жили трудно, но счастливо. Вместе преодолевали всяческие невзгоды, которых выпало немало, в любви растили детей. Даже далекая командировка в Сухэ-Батор (Монголия), куда мужа направили возглавлять местную железнодорожную станцию, казалась для любящих сердец сущим пустяком. Три года пролетели незаметно, и семья отправилась в Могилев. Иван работал инженером пассажирского отдела Могилевского отделения, Софья – няней в детском саду.
Вскоре глава семьи тяжело заболел. Софья Самуйловна днями и ночами дежурила у его постели, поддерживала, как могла. И все же не стало ее любимого Ивана… Пришлось одной растить дочь и двух сыновей, думать об их будущем. Тогда-то она и пришла на работу в дом отдыха локомотивных бригад – до выхода на заслуженный отдых заботилась о машинистах и их помощниках, которые останавливались здесь восстановить силы после очередного рейса. Имеет множество грамот и благодарностей от руководства депо, отделения дороги.
По стопам родителей пошли их дети. Старшая Валентина устроилась в дом отдыха локомотивных бригад – тот самый, где когда-то трудилась ее мама. Сын Александр много лет отработал в вагонном депо. Еще один сын, Виктор, водил пассажирские поезда. К сожалению, он ушел из жизни совсем молодым. Со стальной магистралью связали судьбы и другие родственники.
Подарила судьба моей собеседнице еще одну встречу с замечательным человеком. С Макаром Евдокимовичем, морским офицером, они прожили душа в душу двадцать лет. О нем сохранились самые добрые воспоминания.
Сегодня Софья Самуйловна живет со старшим сыном в Могилеве. Александр заботится о маме, помогает ей во всем. Да и сама она не любит сидеть без дела. Несмотря на возраст и проблемы со зрением, вяжет, шьет, ухаживает за цветами на клумбах, сажает в огороде. А урожаю огурцов, томатов, перцев, капусты и других овощей, выращенных женщиной на приусадебном участке, порой по-доброму завидуют все знакомые, охотно угощаются вкусными заготовками.
Часто бываю у нее в гостях и не перестаю удивляться жизнерадостности Софьи Самуйловны. За чашкой ароматного чая мы часами можем вспоминать былое, вести непринужденные беседы на различные темы.
– Я всегда стараюсь хорошо относиться к людям, не держать ни на кого зла, – делится своим секретом ветеран. – Уверена, что на умении прощать, на доброте держится мир – так легче переживаются трудности.
И бывшие коллеги, родные, знакомые отвечают ей взаимностью. Чего только стоит праздник, который они организовали в честь юбилея Софьи Самуйловны! Здесь нашлось место для искренних поздравлений, огромного торта с зажженными свечами, душевных песен под гармонь и гитару, фотографий на память и даже красочного фейерверка. Виновница торжества светилась от радости. С трудом верится, что этой стойкой, полной оптимизма женщине исполнилось 90 лет.

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика