Ответ дадут испытания

Испытания защитных качеств экспериментальной спецодежды для контактников проходят в Минской дистанции электроснабжения.

Комплекты предназначены для работы электротехнического персонала в зоне наведенного напряжения.
Один экземпляр (летний вариант) получили недавно для эксплуатации в районе контактной сети станции Беларусь. Местным специалистам еще предстоит его оценить. А вот в районе контактной сети станции Уша электромонтеры в подобных костюмах ЭП-4(0) «Тесла» (названы так в честь изобретателя в области электро- и радиотехники Николы Теслы) трудятся с прошлого года.
В ходе работ с наведенным напряжением они испытали как летний, так и зимний варианты. Контактники отметили многочисленные плюсы новой спецодежды. Она сшита из натуральной ткани, отличается удобным кроем, высокой степенью прочности и устойчивости, а также простотой ухода.
Комплект состоит из куртки с накасником и брюк (зимой – утепленные), в которых внутренняя сторона хлопчатобумажная, а также спецботинок и спецперчаток. Все элементы изготовлены из токопроводящих материалов малого электрического сопротивления и соединяются между собой соответствующими электропроводящими контактными выводами. Это защищает от поражения электротоком при работах под наведенным напряжением, от воздействия электрического поля, импульсных токов и токов смещения при нахождении в электрическом поле, искровых разрядов при касании к заземленным или изолированным предметам, а также от воздействия аэроионов вблизи проводов высоковольтных линий, находящихся под напряжением (при применении лицевого экрана).
В районе контактной сети станции Уша также испытывается спецодежда, предназначенная для защиты от термических рисков электрической дуги. Как правило, ее используют для работ в действующих электроустановках, где по каким-либо причинам может возникнуть электродуговая вспышка, способная нанести термический ожог. Костюм сшит из негорючей ткани, спецобувь выполнена из материалов, обладающих антистатическими свойствами, устойчива к воздействию высоких температур. В комплект также входит нательное белье из хлопка, есть защитная маска для лица.
На Российских железных дорогах такие костюмы для защиты от вышеназванных вредных производственных факторов уже применяются в дистанциях электроснабжения. В Минском отделении по результатам испытаний планируется внести изменения в нормы выдачи средств индивидуальной защиты (включить как дополнительные), что позволит снизить риски травмирования электромонтеров контактной сети.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика