Знания, опыт и… немного везения

Чествование победителей конкурса «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» состоялось в Минске.

Андрей Стреньков, Наталья Малахова, Тамара Лукашеня и Сергей Гольчук

Ими стали более 120 работников отрасли: проводники пассажирских вагонов, билетные кассиры, дежурные по станции, машинисты локомотивов и их помощники, электромеханики и многие другие.
Для поездного диспетчера отдела перевозок Могилевского отделения Натальи Малаховой первый «блин» оказался совсем не комом.
В 2016-м она приняла участие в дорожном конкурсе и сразу же стала его победительницей. Поездным диспетчером работает уже 5 лет. На магистрали – с 1999 года. В свое время на железной дороге трудился ее дедушка – он был машинистом. Завоевать звание лучшей в своей профессии, по словам Натальи, ей помогли крепкие знания, опыт и… немного везения.
Успешным стал дорожный дебют и для помощника машиниста электровоза локомотивного депо Брест Сергея Гольчука. На магистраль он пришел несколько лет назад после окончания Гомельского колледжа железнодорожного транспорта. «Чтобы добиться успеха, нужно быть преданным своему делу и в первую очередь – очень ответственным, ведь работа у нас напрямую связана с безопасностью движения», – говорит молодой человек. Столь высокое признание заслуг для железнодорожника – дополнительный стимул для профессионального роста. Парень повышает уровень технических знаний, изучает специальную литературу и готовится стать машинистом.
У дежурного по сортировочной горке станции Гомель Андрея Стренькова путь к победе в конкурсе профессионального мастерства занял не один год. Четыре раза он выходил на дорожный уровень. И, наконец, его упорство и целеустремленность были вознаграждены. Андрей завоевал звание лучшего по профессии по итогам 2016 года. Его коллеги, супруга (к слову, тоже железнодорожница) и дочь Яна очень им гордятся. «Помог опыт предыдущих попыток, – признался железнодорожник. – А вообще, чтобы победить, нужно серьезно готовиться и верить в себя».
Дежурным по отделению отдела перевозок Барановичского отделения Тамара Лукашеня работает 10 лет, всего на железной дороге – 30. Неоднократно принимала участие в конкурсе профессионального мастерства. Это уже вторая ее победа. Впервые лучшей на магистрали она стала в 2012-м. «Если знаешь работу «от и до», никаких сложностей с конкурсными заданиями не возникнет», – считает железнодорожница. А молодым коллегам, кто только собирается попробовать силы в этом серьезном соревновании, советует внимательно изучать инструкции, нормативные документы и следить за изменениями в них.
Чествование проходило в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников. Награды вручал руководитель Белорусской магистрали Владимир Морозов. Он поблагодарил победителей конкурса за плодотворный труд, преданность избранной профессии, верность традициям и трудолюбие. Начальник дороги также отметил вклад каждого железнодорожника в бесперебойное функционирование Белорусской магистрали: «Наша работа нацелена на достижение единого результата – обеспечение своевременной, безопасной доставки грузов и пассажиров, оказание качественной услуги клиенту. Уверен, что профессиональные знания и опыт присутствующих в зале, а также всех тружеников магистрали позволят решать любые сложные задачи, стоящие перед Белорусской железной дорогой».
В завершение Владимир Морозов еще раз поздравил присутствующих с победой в 2016 году и пожелал им удержать завоеванное высокое звание в текущем. Ведь стать лучшим по профессии в год 155-летия магистрали вдвойне почетно.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика