Адреса добрых дел

Более 60 тыс. работников Белорусской железной дороги приняли участие в Республиканском субботнике.

Для организации и проведения субботника на БЖД была создана рабочая группа. В ее состав вошли руководство Белорусской железной дороги и Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей, секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Белорусской железной дороги.
Все отделения белорусской магистрали наводили порядок на закрепленных территориях. Особое внимание уделялось уборке воинских захоронений и памятников, расположенных рядом с объектами железнодорожного транспорта. Кроме того, работники БЖД занимались благоустройством и подготовкой к летнему периоду детских оздоровительных центров, санаториев, наводили порядок на территории Детской железной дороги имени К. С. Заслонова, очищали от мусора полосу отвода, принимали участие в посадке деревьев на объекте строительства общежития в агрогородке Михановичи Минского района.
Также в рамках проведения субботника БЖД была организована акция «Стоп – заяц!», во время которой представители железной дороги проверили наличие проездных документов (билетов) у пассажиров поездов региональных линий экономкласса.
Белорусская железная дорога перечислила в бюджет более 160 тыс. белорусских рублей, заработанных на субботнике.


Почти сотню молодых деревьев высадили железнодорожники в агрогородке Михановичи во время Республиканского субботника.
Саженцы аккуратно ставили в заранее подготовленные ямки, их корни присыпали землей, а стволы при помощи шпагата подвязывали к вбитым в грунт колышкам. Бок о бок в этот день трудились как работники управления Белорусской, активисты отраслевого комитета
ОО «БРСМ», так и ветераны магистрали.
– Я всегда охотно участвую в субботниках, – признается Раиса Гуринович. – А сколько их было за более чем четверть века работы на железной дороге – и представить сложно. Были и незапланированные. В начале 80-х в один из февральских дней выпало много снега, и мы с коллегами спешно бросились расчищать посадочные платформы на станции Минск-Пассажирский. Благодаря слаженной работе удалось не допустить срыва графика движения поездов, обеспечить безопасность. Не раз с товарищами помогали аграриям убирать урожай, трудились на строительстве столичных объектов, а счет посаженных мною деревьев уже давно идет на десятки. Вот и сегодня, отложив все домашние дела, решила помочь молодежи.
Под стать ветеранам и нынешние работники магистрали. Ловко справлялась с подвязкой саженцев ведущий инженер службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Белорусской Ирина Казакевич.
– Погода меня не пугает, – говорит она. – Труд на свежем воздухе заряжает энергией и позитивом. Будет очень любопытно через несколько лет увидеть результат своих усилий.
Место для закладки аллеи выбрано неслучайно. В Михановичах проживает около 10 тыс. человек. Есть школа, детские сады, магазины, другие объекты инфраструктуры, в том числе железнодорожная станция. К тому же здесь строится общежитие на 77 двух- и однокомнатных квартир для работников предприятий столичного железнодорожного узла. Новоселье некоторые из них справят уже в нынешнем году.


Работники Оршанского и Молодечненского узлов, а также станции Борисов и Борисовской дистанции пути участвовали в благоустройстве территорий предприятий и закрепленных участков.
Минчане были задействованы на нескольких объектах. Они, в частности, приводили в порядок Детскую железную дорогу имени
К. С. Заслонова, детский оздоровительный центр имени Николая Гастелло, строящееся общежитие в Михановичах, а также остановочный пункт в Курасовщине, который недавно серьезно преобразился. Здесь построили подземный пешеходный тоннель и павильон с билетными кассами и залом ожидания. Благоустраивали его территорию, а также убирали подземный переход около 60 работников аппарата столичного отделения и предприятий узла – локомотивного, моторвагонного и вагонного депо, вагонного участка, станций Минск-Пассажирский и Минск-Сортировочный, дистанций пути, гражданских сооружений и другие. Акцент сделали на уборке бурелома и приведение в порядок газонов со стороны микрорайона Брилевичи.
Природа в этот день была не слишком приветлива, но это, по словам минчан, никак не повлияло на их настроение.
Среди тех, кто трудился на субботнике, были и представители Центра инженерных услуг по строительству объектов инфраструктуры Минского отделения. Его начальник Дмитрий Сивец руководил ходом работ. Он отметил, что жители микрорайонов Курасовщина и Брилевичи искренне благодарили железнодорожников за обновленный остановочный пункт и за его благоустройство. Всего в Республиканском субботнике приняли участие 13 тыс. железнодорожников Минского отделения.


Полсотни саженцев древовидной ивы украсят территорию, прилегающую к музею железнодорожной техники в Барановичах.
Деревья высадили работники аппарата Барановичского отделения дороги во время Республиканского субботника. В акции по озеленению города участвовали начальник отделения Сергей Чепелов, его заместители Александр Лицкевич, Иван Левкович, Валерий Руцкий, другие работники аппарата Барановичского отделения, председатель райпрофсожа Иван Колоденко.
Кроме этого, железнодорожники были заняты на благоустройстве территории санатория «Магистральный», станции Барановичи-Северные, урочища Гай. Работники аппарата отделения привели в порядок и зеленую зону вдоль улицы Фроленкова – от здания вокзала станции Барановичи-Полесские до окраины города. Покрасили бордюры, фундаменты некоторых зданий, побелили стволы деревьев. Работники обособленных структурных подразделений Барановичского отделения трудились на уборке территорий, прилегающих к их предприятиям, а также на улицах райцентра.


На «бой» с мусором и хламом вышли порядка 8 тыс. железнодорожников Гомельского отделения.
Работы хватило всем. Навести порядок на прилегающих к предприятиям территориях, покрасить бордюры и очистить от мусора полосы отвода…
Кроме того, представители магистрали приняли активное участие в благоустройстве городской инфраструктуры. К примеру, работники предприятия «Гомельжелдортранс» покрасили скамейки и урны на участке от Студенческого проезда до улицы Косарева в областном центре. Уделили внимание и озеленению: в частности, высадили кустарники, побелили стволы деревьев, выкорчевывали сухостой. Молодежь традиционно трудилась на уборке мест воинских захоронений, мемориалов, памятников, закрепленных за железнодорожными предприятиями.


Более 6,2 тыс. железнодорожников Брестского отделения приняли участие в субботнике.
Работники филиалов (обособленных подразделений) на предприятиях были задействованы в наведении порядка и благоустройстве территорий. Представители аппарата отделения выезжали в детский оздоровительный лагерь «Верба» и готовили его к летнему сезону. В этой здравнице они убирали спортивные площадки и места отдыха возле озера, благоустраивали территорию лагеря. Работники Брестской дистанции защитных лесонасаждений и вагонного депо участвовали в наведении порядка в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».


В Могилеве самой массовой площадкой субботника стал парк в Подниколье на берегу Днепра.
Здесь высадили 750 молодых деревьев – столько лет исполняется областному центру в нынешнем году. В обновлении зоны отдыха, наряду с другими горожанами, представителями трудовых коллективов, общественных организаций приняли участие работники предприятий Могилевского отделения Белорусской железной дороги. Трудились и на местах: на закрепленной территории убирали мусор и прошлогоднюю листву, белили деревья и бордюры, разбивали клумбы и высаживали цветы, чтобы каждый уголок города уже через несколько недель заиграл яркими красками.


Железнодорожники Витебского и Полоцкого узлов активно включились в благоустройство территорий предприятий, а также городских улиц.
Железнодорожники также привели в порядок оздоровительный лагерь «Магистраль» в деревне Малые Летцы и вышли на уборку стадиона «Локомотив» в областном центре. Около 20 человек трудились на станции Чепино. Порядок на местах воинских захоронений обеспечили активисты ОО «БРСМ». Не отстали от витебских коллег и полочане, которые облагородили не только территорию железнодорожных предприятий, но и других объектов города.
Участие в Республиканском субботнике приняли более 6,3 тыс. работников Витебского отделения.

Яндекс.Метрика