Январь
Вт
14
2025

Чистота без вреда

Весной дачники активно наводят порядок на участках, убирают листву, упавшие ветки, мусор. И порой забывают, что сжигание, особенно в ветреную погоду, может привести к плачевным последствиям.

– Огонь от разведенного костра может перебраться на находящиеся рядом строения, – напоминает инспектор группы пропаганды Октябрьского районного отдела МЧС Вера Дамарацкая. – Спасатели сталкивались со множеством случаев, когда наведение порядка заканчивалось пожаром. От разбушевавшегося пламени может пострадать не только имущество, но и сам поджигатель.
Чтобы избежать беды, следует соблюдать несколько простых рекомендаций: нельзя сжигать скопившийся мусор в ветреную погоду и оставлять горящий огонь без присмотра. При сильном ветре прошлогодняя трава вспыхивает мгновенно. Необходимо тщательно тушить окурки и спички перед тем, как выбросить их.
Если вы заметили пожар, не проходите мимо – попробуйте потушить его самостоятельно. Пламя горящей травы можно сбивать с кромки пожара связкой прутьев, ветками лиственных деревьев либо же забрасывать огонь песком.
Не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь вновь не разгорится.
Если самостоятельно погасить пламя не удается, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Разведение костров в запрещенных местах влечет штраф до двенадцати базовых величин.

Яндекс.Метрика