Когда энергия – творческая!

Профессиональные знания и творческие таланты проявили работники дистанций электроснабжения в дорожном конкурсе под названием «Энергия – наша работа, мы движем железный поток». На магистрали он прошел впервые.

В состязании, которое приурочили к 155-летию Белорусской железной дороги, приняли участие все отделения магистрали. Команды дистанций представили квартеты, состоящие из двоих мужчин и двух женщин.
Стартовал конкурс с «Визитной карточки» – со сцены Минского Дворца культуры и спорта железнодорожников в музыкальной форме участники рассказали о трудовых буднях работников дистанций электроснабжения. Причем каждая из команд постаралась обратить на себя внимание жюри и зрителей, украсив выступление оригинальными задумками. Витебчане, к примеру, рассказали о зоне обслуживания дистанции, могилевская команда – об истории своего предприятия, барановичские энергетики привлекли в «помощники» начальника дистанции Николая Сахарчука, который в видеообращении пожелал успехов подчиненным. Гомельчане – электромонтер Андрей Воронич и электромеханик Сергей Фрунчак – удивили вокалом: композиция «Ах ты, доля, моя доля!» в их исполнении по праву заслужила бурных аплодисментов. С первого этапа яркую заявку на победу сделала столичная команда «Энерджайзер». В этом минчанам помогли не только обаяние и чистый голос электромонтера Маргариты Баглай, но и исторический контекст выступления: столичные энергетики напомнили о знаковом для всей магистрали событии – электрификации первого участка Белорусской магистрали Минск – Олехновичи, которое завершилось более полувека назад.
Второй этап конкурса под названием «Профессионалы своего дела» начался с ответов на вопросы о специфике работы. Из трех предложенных вариантов нужно было выбрать правильный. В некоторых случаях хватило эрудиции, но отдельные задания требовали глубоких профессиональных знаний. Скажем, имя великого физика Вольта – Алессандро – участники назвали без труда. А вот вопрос «Что принимают за направление электрического тока?» некоторых поставил в тупик.
Прибавить баллы на этом этапе командам помогли капитаны, которые должны были на ощупь определить и назвать предмет в «черном ящике», а затем рассказать о его применении. «Подфартило» столичной и барановичской дружинам. К примеру, минчанину Артуру Самуськову задание досталось не слишком сложное: он безошибочно определил электроизолирующие перчатки. Повезло и его коллеге Олегу Шереметову из Барановичей, который «выудил»… перчатки для уборки помещений. Остальным повезло чуть меньше, но ребята справились на «отлично».
В домашнем задании участники представили на суд жюри светотехнические художественные номера, посвященные 155-летию магистрали. И вновь не обошлось без исторического контекста – команды из Витебска и Могилева рассказали об этапах строительства участков железной дороги на территории Беларуси.
Энергетики из Барановичей представили электромонтера прошлого века и пофантазировали, чем будут заниматься представители этой профессии в будущем. Команда Брестской дистанции электроснабжения обратилась к древнегреческим мифам. Но эффектнее всего смотрелись световые представления квартетов из Минска и Гомеля – их танцевальные номера вызвали бурю эмоции.
В заключительном этапе под названием «В творческом союзе» участники выступили вместе с известными людьми. Брестские энергетики спели вместе с заслуженным деятелем культуры Республики Беларусь, заместителем директора Культурно-спортивного центра Федором Мозолем. Команда из Барановичей пригласила на сцену известного исполнителя и композитора, почетного гражданина Барановичей Федора Жиляка. Представители Минской дистанции электроснабжения выступили вместе с артисткой Викторией Алешко и пародистом Владимиром Радзивиловым. А гомельчане показали оригинальный номер со Светланой Агарвал, единственной в Беларуси певицей, исполняющей индийские песни. Витебчане предпочли театральный жанр и вместе с актером Геннадием Григорьевым показали небольшую постановку. Творческие номера не оставили равнодушными зрителей, среди которых у каждой команды была внушительная группа поддержки.
Впрочем, тройка лидеров не без труда, но все же определилась: победителем конкурса стала команда Минской дистанции электроснабжения. На втором месте – представители Барановичей. Замкнули тройку брестские энергетики. Все призеры получили дипломы и памятные подарками от организаторов – Белорусской железной дороги и отраслевого профсоюза.
Подводя итоги конкурса, председатель жюри, заместитель начальника Белорусской магистрали Петр Стоцкий отметил, что все команды заслуживают высокой оценки.
– По накалу эмоций, ярким выступлениям и настроению мероприятие стало настоящим праздником, – сказал он. – Главное, что теперь в подобных творческих конкурсах могут проявить себя представители практически всех основных железнодорожных профессий.
Начальник службы электрификации и электроснабжения Управления дороги Виталий Кононцов подчеркнул, что оригинальные и запоминающиеся номера были у каждой команды.
Радостных эмоций не скрывали и победители – представители Минской дистанции электроснабжения. По признанию капитана Артура Самуськова, успех команде принесла не только профессиональная работа каждого из участников, но и их сплоченность.
– Приятно, что поболеть за нас пришел почти весь коллектив района контактной сети во главе с начальником.
И эта поддержка нам очень помогла, – поблагодарил он.
Все участники команды-победительницы – молодежь. Двое из них – Кирилл Емельянов и Маргарита Баглай – имеют музыкальное образование. К слову, для Кирилла, который отлично играет на аккордеоне и фортепиано, это не первая победа – он неоднократно участвовал в российских музыкальных конкурсах, занимал призовые места.
– Мы очень рады знакомству с нашими известными исполнителями Викторией Алешко и Владимиром Радзивиловым. Они настоящие профессионалы, у которых можно многому научиться, – подытожила разговор Маргарита Баглай.
Надеемся, что эти незабываемые впечатления и энергетика творческого состязания помогут энергетикам магистрали в их каждодневной работе.
Елена КРАВЕЦ