Купил билет – проблем нет

Повысить культуру проезда пассажиров – такова цель акции «Стоп – заяц!», которая прошла на Белорусской железной дороге.

По инициативе отраслевого комитета ОО «БРСМ» нашей магистрали представители Белорусской железной дороги организовали комплекс мероприятий по проверке наличия проездных документов (билетов) у пассажиров поездов региональных линий экономкласса. Контроль осуществлялся на перроне при посадке и высадке.
…В субботнее утро на вокзале станции Минск-Пассажирский многолюдно. Люди спешат уехать на выходные из шумного города – кто на дачу (таких выдают коробки с рассадой), кто в поход или на отдых (рюкзаки и велосипеды прилагаются). 23-й путь. Электропоезд на Молодечно отправляется буквально через несколько минут. А значит железнодорожникам, осуществляющим контроль, нужно быть особенно внимательными.
– Пока все хорошо, справляемся! Пассажиры заранее предъявляют проездные документы и спокойно занимают свободные места, – улыбается активист ОО «БРСМ» инженер отдела материально-технического снабжения Минского отделения Дмитрий Ибрагимов.
В такой акции он участвует не впервые. Опыт помогает быть собранным и оперативно реагировать на разные ситуации. К примеру, если пассажир не успел приобрести билет или забыл документ, подтверждающий льготный проезд. Со всеми нужно общаться тактично и терпеливо. С обязанностями Дмитрий и его коллеги справляются отлично. Пассажиры благодарят за проведение акции и знакомятся с информацией о правилах проезда в поездах – соответствующую листовку получает каждый.
Электропоезд отправляется в рейс. А молодежный десант меняет место дислокации. В центре внимания – осиповичское направление, 7-й путь. У всех хорошее настроение – даже несмотря на хмурую апрельскую погоду. Молодежь быстро рассредоточилась вдоль вагонов электропоезда, следующего до Тальки. Все очень четко, быстро и организованно.
– Так и должно быть, – замечает контролер-ревизор пассажирских поездов Минского отделения Михаил Файвилович. Он сам попросил привлечь его к акции. Говорит, дело хорошее и нужное. Опыта общественно полезной работы железнодорожнику не занимать – будучи человеком неравнодушным, он много лет участвует в деятельности добровольных дружин. И даже признавался лучшим на Белорусской железной дороге.
– Может, подскажете, какой сегодня праздник – все такие красивые, нарядные… Не иначе День дачника, – с улыбкой вступает в разговор с контролерами минчанка Ольга Павловна.
Сегодня пенсионерка впервые после зимы спешит на приусадебный участок. А когда она узнает причину особой внимательности к пассажирам, всецело поддерживает инициативу железнодорожников: «Я считаю, что каждый должен оплатить проезд, ведь цены на билеты очень демократичны. А железная дорога – самый удобный вид транспорта». Счастливого пути всем пассажирам желает разъездной билетный кассир станции Минск-Пассажирский Ксения Борозна. Девушка отмечает, что мероприятие проходит хорошо, а общаться с людьми для нее всегда в удовольствие.
Подобного рода акции, в которых участвуют как железнодорожники (в том числе работники Военизированной охраны), так и представители транспортной милиции дают хороший эффект, убежден начальник контрольно-ревизионной службы Юрий Криводуб:
– Это не разовое мероприятие. Белорусская железная дорога проводит системную работу по выявлению безбилетных пассажиров. В первом квартале года было проведено порядка 14 тыс. проверок, процент охвата которыми постоянно растет. За безбилетный проезд оштрафовано 1734 человека, на 226 граждан составлены протоколы об административном правонарушении. Отмечу, что эта работа нацелена прежде всего на то, чтобы повысить культуру проезда. Человек, однажды заплативший штраф, в следующий раз обязательно задумается, стоит ли так рисковать.
Минск, Брест, Гродно, Витебск, Могилев, Гомель, Жлобин, Лунинец, Полоцк, Молодечно… Акция «Стоп – заяц!» охватила крупнейшие станции и железнодорожные узлы Белорусской магистрали и прошла на высоком организационном уровне. А потенциальным «зайцам» стоит задуматься: в настоящее время штраф за безбилетный проезд в поездах городских линий составляет 0,5 базовой величины, в поездах региональных линий – 0,7 базовой, межрегиональных и международных линий – 1 базовая.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ