Март
Пн
17
2025

Миссия – объединять

Отправление одновагонного дизель-поезда ДП1 региональных линий экономкласса со станции Калинковичи пассажиры и сегодня ждут с нетерпением, равно как и 5 лет назад, когда современный подвижной состав связал районный центр со станциями Василевичи, Хойники и Словечно.

– О таком поезде можно было только мечтать, – говорят в один голос Мария Дубовик с внучкой Кристиной. – Мы регулярно ездим из районного центра в Ельск и каждый раз получаем удовольствие от поездки. Да и цена билета устраивает.
– Для пассажиров в нем созданы максимально комфортные условия: мягкие кресла, современная система отопления, туалетный комплекс вакуумного типа. Работает кондиционер, что особенно незаменимо летом. Есть пространство для людей с ограниченными физическими возможностями и большого багажа, – поддерживает разговор коммерческий агент по станции Козенки Елена Мазуркевич.
Она, как и многие ее коллеги-железнодорожники, добирается на работу этим дизель-поездом. Говорит, что и удобно, и быстро. Поэтому места в вагонах не пустуют – особенно утром и вечером.
То, что жителям Полесья современный одновагонный дизель-поезд пришелся по душе, говорит и статистика. Выросло количество курсирующих пар ДП1: с первоначальных двух до четырех – по будням и до пяти – в пятницу и выходные. А в праздничные дни на линию и вовсе выходит сцепка из двух дизель-поездов.
– Благодаря запуску современного моторвагонного подвижного состава жители соседних районов стали еще ближе друг к другу, – говорит разъездной билетный кассир станции Калинковичи Наталья Ковалёва. На дизель-поезде ДП1 она работает с первых рейсов: – До многих остановочных пунктов, расположенных на этом участке, таких, как Сосновый Бор, Богутичи, Мытва, Новая Рудня, можно добраться только по железной дороге. Поэтому и пассажиропоток высокий.
В ее словах убеждаюсь лично. К примеру, на станции Козенки выходят порядка 10 человек, столько же заходят. Еще по несколько пассажиров пополняют вагон на следующих остановках. Лишь на конечную станцию Словечно состав прибывает почти пустой. И это вполне объяснимо: она приграничная, даже для нахождения здесь требуется специальный пропуск.
Двадцатиминутную остановку дизель-поезда использую для того, чтобы поговорить с локомотивной бригадой.
– Одновагонный дизель-поезд ДП1 – не только высокая скорость и удобства, но и в первую очередь гарантия надежности, – убежденно рассказывает машинист дизель-поезда Анатолий Брель. – Подвижной состав оснащен современными системами безопасности движения. Выдвижная нижняя ступенька позволяет организовать посадку с платформ разной высоты. Двери открываются только после нажатия кнопки. И пока пассажир не зайдет в салон или не выйдет на перрон, они не закроются. А плавность и почти бесшумность хода подвижного состава отмечают даже пассажиры.
Знакомство с ДП1 Анатолий Брель начинал в должности помощника машиниста. А два года назад, получив права на управление дизель-поездом, в полную силу оценил и прочувствовал плюсы современного подвижного состава.
– Отличительная особенность этого поезда и в том, что новый состав экономичнее, расход топлива значительно меньше, – отмечает Анатолий Николаевич. – Трогается мягко. Всего за пару минут развивает скорость до 120 км/ч даже при максимальной наполняемости вагона.
По словам помощника машиниста Александра Черняка, комфортно в дизель-поезде и локомотивной бригаде: просторная кабина, отличный обзор. Да и условия труда соответствующие: в кабине машиниста установлены микроволновая печь, холодильник, бойлер для нагрева воды.
– А сколько здесь электроники! – восхищается железнодорожник.
На мониторе, расположенном на пульте машиниста, можно увидеть изображение, получаемое с 12 видеокамер, отслеживающих ситуацию в салоне и вне поезда во время его движения. Такая видеофиксация уже доказала свою эффективность: записи помогают внимательно изучить любую спорную ситуацию и принять правильное решение. Кроме того, в кабине на большом дисплее выводятся множество технических показателей: скорость, обороты двигателя, другие параметры. На экране отражается и пробег дизель-поезда – почти 590 тыс. километров.
А это значит, что в соответствии с нормативными документами, к примеру, эта единица подвижного состава уже прошла полномасштабное обновление узлов и агрегатов (такое предусмотрено при пробеге 500 тыс. километров).
Кстати, сегодня на Белорусской железной дороге эксплуатируются шесть дизель-поездов ДП1. Три из них – приписки локомотивного депо Калинковичи. На предприятии организована база по ремонту и их обслуживанию в объеме ТР-2, СР, ТО-1, ТО-2. Например, средний ремонт предусматривает не только замену вышедших из строя механизмов, проверку всех узлов, но и подъем дизель-поезда, выкатку тележек и замену колесных пар. Особое внимание уделяется состоянию ходовой части, электропроводки и осветительных приборов, пневматической подушки, тормозной системы. Оздоровляют здесь и не только «местные» ДП1, но и приписного парка локомотивных депо Могилев и Кричев.
…В Калинковичи дизель-поезд прибывает точно по расписанию. Покидая салон, понимаю: за пять лет работы этот подвижной состав обрел и важный статус, и постоянных почитателей. Выполняя свою почетную миссию – объединять – он еще долгие годы будет настоящим символом полесского региона.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика