«Поезд памяти»

проследовал из Витебска в Брест и обратно.

Марафон, посвященный 72-летию Победы, объединил не только активистов ОО «БРСМ» северного региона Беларуси, но и молодежь Смоленщины. Участие в нем приняли и более десяти железнодорожников Витебского отделения.
Акция прошла в рамках проводимого ОО «БРСМ» республиканского проекта «Цветы Великой Победы» и была направлена на гражданско-патриотическое воспитание молодежи.
Организаторам удалось сделать программу путешествия максимально насыщенной. Участники акции продемонстрировали актерское мастерство, хорошие вокальные данные и эрудицию. Как только поезд тронулся, молодежь получила первое задание – оформить часть вагона на тему «Моя военная жизнь». К испытанию железнодорожники подготовились основательно, взяв с собой необходимый реквизит – от фляжки и котелка до плащ-палатки и старых фото. Они оформили сразу две отведенные площадки. В одной из них воссоздали партизанскую землянку, а во второй повторили интерьер деревенского дома. Две декорации объединили одной сценкой. В первой показали жизнь солдат, исполнив патриотическую песню и прочитав стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь…». Во втором одного из солдат уже встречала семья. К слову, за воссоздание военного антуража и исполнение патриотической песни железнодорожников признали лучшими.
На следующий день молодежь Витебщины присоединилась к масштабному митингу-реквиему у мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Там же активистам ОО «БРСМ» вручили свидетельства об участии в марафоне «Поезд памяти». Затем их ждала экскурсия в Беловежскую пущу. Познакомились юноши и девушки и с достопримечательностями Бреста. Они побывали в музее железнодорожной техники, в археологическом «Берестье». Посетили экспозицию спасенных художественных ценностей.
На обратном пути в Витебск участников марафона снова ждали интересные задания. Хороший результат показали железнодорожники в викторине по истории Великой Отечественной войны. Отметило жюри и рисунок самого юного представителя команды магистрали – семилетней Анастасии Беляевой, дочери инженера Витебской базы (транспортной).
Кстати, в поездке пассажирам необычного состава дали задание – вести фото- и видеоархив. Лучший отчет о мероприятии выберут путем интернет-голосования.
– В таком марафоне я участвовала впервые и очень довольна. Узнала много нового, побывала в интересных местах, – отметила экономист станции Полоцк Анна Гатихо. – Увлекательная конкурсная программа, дружелюбная атмосфера – еще несколько плюсов. Если будет возможность, в следующий раз обязательно приму участие в марафоне.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика