Успех Доманово: работать планово

Объемы погрузки и выгрузки растут в этом году и на станции Доманово Брестского отделения.

Самый крупный клиент, который сотрудничает с местными железнодорожниками – Домановский производственно-торговый комбинат (ПТК). Это предприятие выпускает продукцию для химического производства – силикат натрия и жидкое стекло, которые поставляются в основном в Россию, а также отечественным потребителям.
– За три месяца текущего года погрузка составила 114 вагонов (свыше 7,6 тыс. тонн), – рассказывает исполняющий обязанности начальника станции Людмила Ятченя. – С апреля продукцию химического производства стали отправлять в Украину – правда, пока в небольших объемах. Однако рассчитываем, что объемы вырастут.
В нынешнем году выгружают на станции тоже больше – за первый квартал этот показатель составил 71 вагон (против 27 в минувшем).
В адрес Домановского ПТК приходит песок. Также заключен договор с частным предприятием, которое получает лес. Сотрудничают железнодорожники и с новым клиентом – Бытеньским деревообрабатывающим заводом, для которого выгружается лес.
Коллектив станции готов предложить услуги любому клиенту, который планирует перевозить продукцию по магистрали. Кстати, минувший год для Доманово тоже был успешным: в 2016-м погрузка составила 574 вагона (в 2015-м – 545).

Билетный кассир Валентина Солонко

– На станции автоматизировано рабочее место агента (коммерческого) по транспортному обслуживанию, что позволило более оперативно планировать работу, в том числе и с клиентами, – продолжает Людмила Степановна. – Также действует система автоматизации подготовки и оформления документов станционной и коммерческой отчетности (САПОД).
Станция относится к 4-му классу и расположена на участке главного хода Минск – Брест. Ежесуточно через нее проходят шесть пар поездов региональных линий, а также два межрегиональных – № 608 и № 652 сообщением Брест – Минск.
– Раньше у нас делал остановку только 652-й, а с недавних пор к нему добавился и 608-й, – рассказывает билетный кассир Валентина Солонко. – Объем пассажирских перевозок немного увеличился. Эти поезда востребованы у пассажиров, которые предпочитают скорость и комфорт. Также растет популярность услуги приобретения проездных документов через Интернет.
Коллектив станции Доманово небольшой – семь человек, но сплоченный и дружный. Двадцать лет билетным кассиром трудится Галина Летучая. Ее муж Игорь Георгиевич – железнодорожник, электромеханик связи на производственном участке Доманово Брестской дистанции сигнализации и связи. А вот у коллеги Галины Степановны – Валентины Солонко – опыт работы билетным кассиром пока небольшой, хотя на станции она уже около 20 лет.
Людмила Ятченя, которая с октября 2015 года руководит станцией, в свое время окончила Оршанский техникум железнодорожного транспорта и БелГУТ. Начинала электромонтером Домановского района контактной сети, а с 1996-го перешла в Доманово, где все это время работала дежурным по станции.
– Впереди у коллектива ответственная пора – сезон летних пассажирских перевозок, – говорит Людмила Степановна. – Я уверена, что наш ответственный и трудолюбивый коллектив справится со всеми задачами.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика