Вопрос — ответ

Пособие не «подсобит»

«С 13 по 28 февраля 2017 года мне был предоставлен отпуск с частичным сохранением заработка в размере 2/3 тарифной ставки. В этот период я заболел. Оформил лист нетрудоспособности с 20.02.2017 г. по 24.02.2017 г.
В данной ситуации назначается ли мне пособие по временной нетрудоспособности?»

Антон Иванов, г. Лунинец

На вопрос нашего читателя отвечает начальник Октябрьского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Марина Чечетко:
– Нет. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период, за который начислялась заработная плата, а также сохранялся средний заработок полностью или частично, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со
статьей 71 Трудового кодекса. Подробнее этот момент расписан в пункте 9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г.


По семейным обстоятельствам

«По графику работы понедельник у меня выходной. В этот день заболел ребенок. Я вызвала врача, который оформил больничный по уходу за ребенком с понедельника. На работе лист нетрудоспособности не приняли и направили в поликлинику на переоформление его со вторника, то есть с первого рабочего дня по графику работы. Правильно ли это?»

Евгения Рублевская, г. Любань

На вопрос нашей читательницы отвечает начальник Октябрьского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Марина Чечетко:
– Да, правильно. Согласно пункту 43 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, больничный по уходу за членом семьи при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается со дня, когда лицо, осуществляющее уход, нуждается в освобождении от работы (службы, учебы). Но не ранее, чем за три календарных дня до необходимой даты.
Так как ребенок заболел в Ваш выходной день, не было необходимости освобождать Вас от работы. В этом случае листок нетрудоспособности Вам должны были выдать со следующего рабочего дня, то есть со вторника. Следовательно, документ нужно переоформить.

Яндекс.Метрика