Апрель
Ср
24
2024

Все лучшее – от мамы

Ветеран станции Брест-Восточный Елизавета Васильевна Калгина отметила 90-летие.

Елизавета Васильевна с дочерью Тамарой

Жизненный путь железнодорожницы был нелегким. Однако женщина в любых обстоятельствах показывала пример неиссякаемой энергии и оптимизма. Вот и на праздновании своего юбилея она была по-настоящему радостной и счастливой, ведь собрались самые близкие ей люди. Теплые слова, поздравления, подарки…
– Родные пожелали мне встретить столетний юбилей, и я пообещала, что постараюсь их порадовать, – с оптимизмом говорит ветеран. – когда у близких все хорошо, тогда и мне хочется жить.
Родилась Елизавета Васильевна 27 апреля 1927 года в деревне Горяшино неподалеку от Ростова. В семье было девять детей, из которых Елизавета – самая старшая. Отец Василий Константинович работал счетоводом в колхозе, а мама Ольга Александровна управлялась по хозяйству. Заботы о братьях и сестрах легли на плечи девочки. Денег не хватало, поэтому после окончания семи классов она устроилась багажным кассиром на станцию Берендеево. Здесь ее настигла новость о начале Великой Отечественной войны.
– Отца отправили на фронт – он попал в паровозную колонну особого резерва НКПС № 7, – рассказывает собеседница. – Вместе с ним в одном из поездов работала кондуктором моя сестра Зинаида. Родные помогали вывозить раненых с фронта. А после Победы мы с радостью встречали их дома.
В мирное время Зинаида вышла замуж за брестчанина Филиппа Сайченко, который работал старшим машинистом в паровозном депо Брест. В 1947 году они пригласили Елизавету Васильевну погостить. Та приехала, и ее настолько впечатлил город и крупный железнодорожный узел, что в Россию она решила не возвращаться.
– Тогда требовались специалисты на станцию Брест-Восточный, и меня приняли товарным кассиром, – рассказывает ветеран. – Первое время жила в доме у сестры, откуда до работы было рукой подать. Позже окончила специальные курсы в Барановичах, стала увереннее чувствовать себя в профессии. Так и проработала на станции до пенсии.
Ее муж Петр Васильевич тоже был железнодорожником – работал помощником машиниста, а затем и машинистом в паровозном депо Брест. Они поженились в 1952 году, а через несколько лет молодой семье выделили жилье недалеко от железнодорожного вокзала. В этом доме Елизавета Калгина живет и сейчас, правда, уже одна. Супруга не стало много лет назад.
Елизавета Васильевна бережно хранит награды, которыми была отмечена как многодетная мать. Она родила и воспитала восьмерых детей. для всех была и остается заботливым человеком. Регулярно звонит родным, интересуется новостями, рассказывает о себе.
– Трудно было растить детей, но мы с супругом справлялись, – говорит Елизавета Калгина. – Отработаю несколько часов и бегу домой покормить малышей. Затем снова на работу. А в конце месяца еще нужно отчетные документы подготовить. Просидишь, бывало, до полуночи, а на следующий день жутко спать хочется. Супруг всегда меня выручал, поддерживал. Дети его очень любили и всегда ждали из поездки. Он водил поезда в Польшу и часто привозил им гостинцы – конфеты.
– Главным для нас всегда был крепкий семейный союз, – вступает в разговор старшая дочь Тамара Петровна. – Мы старались помогать друг другу в учебе, проверяли домашнее задание. – Мама стремилась дать нам все самое лучшее. Она окончила курсы кройки и шитья: какие платья нам мастерила! Также умела играть на гитаре, поэтому и нас приучала к творчеству. Многие из детей учились в музыкальной или художественной школах. Я, к примеру, сейчас работаю в одном из учебных заведений Бреста, где учу детей играть на гитаре.
В доме Елизаветы Калгиной всегда много гостей. Она словно на островке семейного счастья – у нее 6 детей, 17 внуков и 21 правнук. Конечно, не всегда у близких есть возможность приехать к родному человеку. Но всегда ей звонят, справляются о здоровье и поздравляют со всеми праздниками.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика