Четко, грамотно, оперативно

Благодарность начальника Белорусской железной дороги объявлена дежурному по переезду Борисовской дистанции пути Александре Гилимович.

Столь высоко ее отметили за четкие и грамотные действия, проявленную бдительность при исполнении должностных обязанностей.
Это первая профессиональная награда в жизни 25-летней железнодорожницы. Поэтому момент вручения был для нее очень волнительным.
Впрочем, полной волнения, но тревожного, была ночная смена 19 марта, когда в 23.00 в ходовой части одного из вагонов поезда № 28 сообщением Брест – Москва девушка увидела оранжевые языки пламени. Она тут же направилась в помещение поста безопасности и, руководствуясь инструкцией по безопасности движения поездов на переезде, по поездной радиосвязи сообщила о происшествии машинисту, а затем и дежурным по ближайшим станциям – Смолевичи и Красное Знамя.
После остановки поезда выяснилось, что произошло разрушение эластичной муфты привода генератора. Ее и карданный вал демонтировали. Вскоре поезд отправился в путь.
– Конечно, я волновалась, – признается девушка. – За два с половиной года работы дежурным по переезду подобное видела впервые.
Работу Александра считает интересной. Но при этом отмечает, что она очень ответственная, требующая собранности и дисциплины, ведь речь идет о безопасности движения поездов, а значит о здоровье и жизнях людей.
Александра Гилимович на Белорусской работает шесть лет. Родилась и выросла в Борисове в железнодорожной семье. Отец трудился на шпалопропиточном заводе, мама на участке Оршанской дистанции гражданских сооружений. Путейцем был ее прадед, двоюродный дед – дорожным мастером.
После окончания школы девушка поступила в оршанский отраслевой техникум. Но специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» тогда можно было получить только на заочном отделении. Поэтому параллельно пошла работать бригадиром на борисовский участок Оршанской дистанции гражданских сооружений. По окончании учебного заведения устроилась в Борисовскую дистанцию пути.
Несмотря на молодость, Александру выбрали председателем цехкома 10-го околотка предприятия. Девушка ведет активный образ жизни: в школе пять лет занималась вольной борьбой и является кандидатом в мастера спорта. Сегодня она постоянный участник спартакиад, защищала честь предприятия на отделенческих соревнованиях по плаванию и легкой атлетике.

Ольга НИКОЛАЕВА