По пути сотрудничества

Студенты БелГУТа будут изучать китайский язык и применять опыт Поднебесной в исследовательской деятельности.

Делегация транспортного вуза с деловым визитом посетила учебные и производственные организации Китая.
Ректор БелГУТа Юрий Кулаженко, проректор по научной работе Александр Ерофеев, заместитель начальника испытательного центра железнодорожного транспорта СЕКО Сергей Макеев познакомились с учебной базой Юго-Западного университета транспорта в городе Ченду. Это одно из старейших высших технических учебных заведений страны. На 18-ти факультетах, трех департаментах и двух подразделениях получают образование более 38 тыс. студентов. Приобрести знания им помогают около 3,9 тыс. преподавателей, среди которых свыше тысячи имеют звание профессора. Этот вуз входит в Top Industrial Managersfor Europe (T.I.M.E.) – сеть технических университетов по подготовке высококлассных специалистов.
Результатом визита стало подписание договора о сотрудничестве между БелГУТом и Юго-Западным университетом. Документ предусматривает не только обмен преподавателями и студентами, но и даст возможность китайским специалистам детально изучить особенности испытаний и сертификации продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).
Белорусская делегация также посетила профессионально-технический колледж, где обучаются около 10 тыс. человек, из них порядка 500 получают диплом бакалавра. Здесь был подписан договор о сотрудничестве, который предусматривает обучение белорусских студентов китайскому языку на базе БелГУТа и последующая их стажировка в колледже Поднебесной. Документ стал первым шагом к налаживанию тесных контактов между профильными лабораториями, обмену опытом и организации филиалов испытательных центров.
Содержательным стало посещение Датунской электровозостроительной компании, где трудятся более 6 тыс. человек. Предприятие производит грузовые и пассажирские электровозы для Китая и других стран. Кстати, его продукцию для рынка стран СНГ сертифицирует соответствующий орган БелГУТа.
Побывала гомельская делегация и в Китайской компании по экспорту и импорту электрооборудования. Она является партнером Белорусской железной дороги в рамках проектов по поставке электровозов и выполнению генерального подряда по электрификации магистрали.
В ходе поездки делегации определили конкретные мероприятия по реализации подписанных договоров. Такой визит станет новым импульсом в развитии студенческой науки, особенно в сфере робототехники, IT-технологий, а также в защите информации, вопросах менеджмента технологий и других инновационных разработок.

Алина КЛЫГА

Яндекс.Метрика