Внести свой вклад

«Каждый железнодорожник – важный элемент единого большого механизма. И чтобы Белорусская магистраль работала без сбоев, все мы должны осознавать ответственность за общий результат, четко выполнять обязанности», – уверена товарный кассир станции Могилев Наталья Токарева.

Такое отношение к делу, помноженное на богатый практический опыт и отличное знание нормативной базы, помогло ей стать лучшей в своей профессии на железнодорожном транспорте по итогам 2016 года. И это уже не первая ее победа в дорожном конкурсе профмастерства.
Родом наша героиня из Кричева. Связать судьбу с магистралью она решила по совету матери, которая на железной дороге проработала 38 лет. Здесь же трудился и отец. После окончания оршанского профильного техникума (сегодня это колледж – филиал БелГУТа) Наталью по распределению направили дежурным по станции Барсуки Могилевского отделения. «Скучать там было некогда, – вспоминает железнодорожница, – приходилось совмещать работу дежурного по станции с обязанностями билетного кассира».
Чтобы быть поближе к семье, вскоре Наталья перевелась на станцию Могилев-2, где освоила новую профессию – оператора поста ЭЦ. К слову, здесь же дежурным по сортировочной горке работает и супруг. Примерно через год наша героиня заняла должность товарного кассира. «Училась у более опытных коллег, которые стали для меня хорошими педагогами, – рассказывает железнодорожница. – Как и в любой профессии, здесь есть тонкости и нюансы, которые обязательно нужно учитывать. Нам важно знать нормативную базу, уметь общаться с клиентом, оформлять документацию по приему и выдаче груза, вести установленные формы учета и отчетности. В том числе – в электронном виде. Например, у нас внедрена система автоматизации подготовки и оформления документов станционной и коммерческой отчетности (САПОД), а также АС «Электронная перевозка», благодаря которой клиент может оставить заявку, не посещая товарную контору. Все это улучшает качество предоставляемых услуг, но одновременно повышает требования к персоналу».
Знание этих и многих других аспектов работы Наталья неоднократно демонстрировала на дорожном конкурсе профессионального мастерства. Она отметила, что каждый год вопросы и задания разные, и чтобы победить, нужно всегда быть в курсе последних изменений нормативной базы.
Товарным кассиром наша героиня трудится уже 17 лет. Объем работы на станции большой, но накопленный опыт помогает успешно справляться со всеми задачами. Сегодня на Наталью Токареву равняются более молодые коллеги, а она со своей стороны всегда поддерживает их советом.
– У нас очень дружный, сплоченный коллектив, – подчеркнула железнодорожница. – С такими людьми приятно вместе работать, они помогали мне при подготовке к конкурсу профессионального мастерства. Самое главное, что дала мне победа, – ощущение собственной значимости. Приятно осознавать, что я и мои коллеги вносим посильный вклад в укрепление стабильной работы Белорусской железной дороги.

Инга МИНДАЛЁВА