Из тех, кто ковал Победу

В праздник 9 Мая ветеран Великой Отечественной войны, а в прошлом старший инженер отдела промышленных предприятий службы пути Павел Маркович Давыденков отметит двойное торжество: в этот день ему исполнится 95 лет.

Встречая гостей, Павел Маркович старается скрыть волнение. Дать слабину – не в правилах военной закалки. Но даже сейчас, спустя не одно послевоенное десятилетие, ему больно вспоминать события того времени.
Родился он в деревне Андроново Касплянского района Смоленской области в семье железнодорожника. В 1941-м как раз окончил 10 классов средней школы.
– Как и все мои одноклассники, мечтал, строил планы на будущее, – рассказывает ветеран. – Хотел стать военным. Учился хорошо, поэтому с последней четверти досрочно был зачислен в Черноморское высшее военно-морское училище. Оно находилось в Севастополе. Собирался ехать на учебу. Но все перечеркнула война.
В каждом советском доме ждали: вот-вот, совсем скоро победим врага, родные вернутся с фронта. Но многие дождались лишь похоронок. Не обошло горе стороной и семью Давыденковых. Под Витебском в 1943-м погиб отец Павла Марковича, унесла война и жизнь старшего брата.
А его призвали в 1944-м. С какими мыслями шел на фронт, ветеран не делится – слишком личное. До октября 1945-го был командиром отделения противотанковых ружей 421-го стрелкового полка. Никогда не боялся брать удар на себя. Был ранен, но из госпиталя вновь рвался в бой. Архивные документы свидетельствуют: «17 марта 1945 года под минометным огнем противника Павел Давыденков первым поднялся в атаку, увлек за собой товарищей, ворвался в немецкие траншеи и гранатами уничтожил трех гитлеровцев». Этот поступок молодого солдата был отмечен медалью «За отвагу».
Кстати, боевые награды он хранит в отдельной коробке, которую достает из шкафа лишь по особым случаям. Подшучивает: «Тяжелая. На килограмма два потянет». Среди самых дорогих – три медали «За отвагу», «За взятие Вены» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орден Отечественной войны II степени. Здесь же юбилейные награды. Из последних – памятная «70 лет окончания Второй мировой войны» от Министерства обороны Чешской Республики.
У командования Павел Давыденков был на хорошем счету. Как грамотному человеку, ему доверяли вести секретные документы, поэтому после Победы он некоторое время был делопроизводителем 179-го гвардейского полка.
Демобилизовавшись, выбрал путейское дело, как отец. В 1947 году устроился в службу пути Западной железной дороги: был горным мастером в карьере Вилейка, затем – в карьере Боровое. В 1953-м его назначили производителем работ по строительству нового карьера Радошковичи-2. Затем – курсы повышения квалификации в Саратове, заочная учеба в БИИЖТе, высшие инженерные курсы в Москве. В 1965 году он уже инженер службы пути Управления Белорусской железной дороги. А через год – старший инженер отдела промышленных предприятий.
В трудовой книжке Павла Марковича множество записей о поощрениях и благодарностях. Новостями родной магистрали он интересуется по сей день: на его столе – свежий номер отраслевой газеты.
– Особенно приятно читать о коллегах – ветеранах магистрали. Дорога не забывает нас – поддерживает материально, молодежь навещает, поздравляет с праздниками. А внимание – всегда приятно, – отмечает Павел Маркович.
Много лет на дороге действует программа «Забота», которая предусматривает поддержку железнодорожников, находящихся на заслуженном отдыхе. Но к ветеранам войны – отношение особенное. В канун дня Победы они получат поздравительные открытки со словами благодарности, цветы и подарки.
…Через несколько дней за праздничным столом заздравные тосты прозвучат и в честь 9 Мая, и в честь 95-го юбилея главы семейства Давыденковых. Сюрпризы уже подготовили сын Валерий и внучка Любовь. Поздравят юбиляра и родные из Смоленска – младшая сестра Валентина и ее дети. Но Павел Маркович признается, что свой главный подарок он получил в мае 1945-го: эта была новость о Великой Победе.

Екатерина ОСОВСКАЯ