Когда таланты ярче звезд
Фестиваль декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий», приуроченный к 155-летию Белорусской железной дороги, прошел в Барановичах.
Затейливая вышивка, ажурные вязаные изделия, образцы деревянной и гипсовой скульптуры, элементы народного костюма, декоративная игрушка, работы в технике свит-дизайн, паперкрафт, лоскутного шитья – всего и не перечислить. Железнодорожники в очередной раз доказали, что они на все руки мастера.
В мероприятии, прошедшем на базе санатория «Магистральный», приняли участие 48 работников отрасли. Плоды их творчества организаторы разделили на 8 номинаций. В первой были представлены изделия из тканей. Бесспорным победителем в данной категории стала Валентина Житкевич (Минск). Представленные ей предметы женской одежды (народный костюм) и лоскутные покрывала произвели на жюри неизгладимое впечатление. Второе место у Ольги Яковчук из Могилева. Замыкает тройку призеров Валентина Пукита (Жабинка).
Весьма широко была представлена номинация «вышивка». Железнодорожницы продемонстрировали, что хорошо владеют самыми разными ее техниками: крестиком, бисером, камушками (так называемая алмазная вышивка). Сюжеты произведений тоже самые разные – от икон, свадебных обрядовых ручников и пейзажей до портрета Нефертити. Выбрать лучшие среди такой красоты жюри было непросто. Но в итоге победу присудили Татьяне Высоцкой (Лида). Серебро досталось ее тезке Татьяне Хавень (Брест). Бронза – у Виктории Кондиковой (Гомель).
Достойны восхищения и вещи, выполненные в технике художественного вязания – как спицами, так и крючком. Жюри особо отметило изделия Ольги Пирожник из Минска: их впечатлил белоснежный крестильный комплект для девочки, над которым рукодельница трудилась несколько месяцев. Ей и отдали первое место. На втором – Марина Горейко (Брест). Третье – у Светланы Сидоровой (Барановичи), которая заявила о себе очаровательными вязаными игрушками.
Серьезная конкуренция была и в номинации «обработка дерева»: восхищения были достойны работы всех участников. Но самой запоминающейся – и по задумке, и по уровню исполнения – стала шкатулка для фотоальбома Виктора Шайко (Брест). Впечатлили и работы минчанина Юрия Головизина. Он на втором месте. Третьим стал Андрей Питковский из Могилева.
Абсолютно единодушным жюри оказалось при определении победителя в номинации «плетение». Лучшими признали работы Ирины Зубко (Полоцк). Это мнение поддержали и зрители – они были в восторге от ее музыкального(!) «Паровозика из Ромашкова». Впечатлили также настенные часы в замысловатой оправе и объемный плетеный сундук.
В одном шаге от первого места остановилась Ванда Каплич (станция Ситница) – она на втором месте. Бронза досталась Ирине Кухарчук (Брест).
Фигуры зверей Алены Сверчковой из Витебска в технике паперкрафт (объемное моделирование) обеспечили ей победу в номинации «изделия из бумаги». Минчанка Ирина Мотлохова – вторая. Работы Ольги Зелюткиной (Барановичи) – сладкие букеты в технике свит-дизайн – заняли третью ступень пьедестала.
Великолепные работы представили участницы в номинации «декоративная игрушка». Это тот случай, когда лучше один раз увидеть. Все мастерицы заслужили похвалы. Но поскольку первое место одно, его отдали Елене Палто (Гомель), чьи куклы были одеты в белорусские народные костюмы. Второе место у Ольги Сандриковой (Брест), которая представила целую коллекцию работ на тему семьи. Третьей стала гомельчанка Людмила Калиновская и ее чулочно-текстильные куклы в железнодорожной форме.
В номинации «самодостаточные техники» не было равных Игорю Сороке (Жабинка), чьи миниатюрные модели военной техники поразили точностью исполнения деталей. На втором месте Сергей Александронец (Жлобин). Витебчанка Ирина Карнаух и ее работы в технике валяния – на третьем.
Победители и призеры получили дипломы и призы, остальные участники были отмечены дипломами и памятными сувенирами. Подводя итоги, председатель жюри, руководитель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Валерий Стромук отметил высокий уровень всех мастеров. Многие работы достойны того, чтобы стать отличными сувенирами, которые можно будет подарить иностранным делегациям на память о нашей стране и Белорусской магистрали. Он также напомнил, что данный фестиваль проводится впервые и приурочен к юбилею дороги.
Свое восхищение высоким уровнем мастерства и обилием талантов в отрасли выразил член жюри, председатель ветеранской организации дороги Сергей Гоголев. Он отметил, что тяга к творчеству настолько заразительна, что после участия в подобном мероприятии ему самому захотелось попробовать свои силы в какой-нибудь из представленных здесь техник декоративно-прикладного искусства. Сергей Павлович пожелал всем мастерам вдохновения и новых достижений.
Инга МИНДАЛЁВА