Ноябрь
Чт
30
2023

В атмосфере доверия

Коллектив «Железнодорожника…» принял участие в XXI Международной специализированной выставке «СМI ў Беларусi», которая сегодня завершает работу в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» в столице.

Нынешний год для отечественной стальной магистрали особенный – она отмечает 155-летие. Эта тема стала лейтмотивом стенда отраслевой газеты, на презентации которого присутствовали заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий, руководитель отдела идеологической и социально-культурной работы Управления дороги Андрей Боровой, воспитанники малой Белорусской, постоянные читатели газеты и ее внештатные авторы.
Книги, фотографии, сигнальный фонарь, чемодан машиниста, элементы форменной одежды железнодорожников прошлого столетия, макеты паровоза серии Е и современного подвижного состава вызывали у посетителей выставки неподдельный интерес. Причем каждый из раритетов, предоставленных музеем истории локомотивного депо Минск, был доступен для изучения. Здесь же можно было посмотреть видеоновости о жизни магистрали, полистать последний номер отраслевой газеты.
– Часто по работе мне приходится бывать в разных уголках страны. В качестве средства передвижения выбираю поезда, – говорит Елена Ярошко, которая специально приехала на выставку из Гродно. – Я никогда не задумывалась, что любая поездка складывается из множества мелочей! Железная дорога – это огромный механизм, в котором каждый играет значимую роль. Рада, что отрасль динамично развивается, сокращая время и расстояния между людьми, при этом уделяя немало внимания вопросам безопасности и качеству обслуживания пассажиров.
На протяжении четырех дней журналисты газеты общались с читателями, выслушивали их мнения и предложения, делились профессиональными секретами. Желающие приняли участие в тематической викторине, посвященной юбилею стальной магистрали, а за правильные ответы получили призы.
Всего на форуме стенды представили около 400 печатных и аудиовизуальных СМИ, издательских домов и типографий, информационных агентств.
Приветственное слово участникам выставки направил Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Это масштабное событие имеет большой общественный резонанс. Ежегодная демонстрация возможностей национальных средств массовой информации убедительно свидетельствует об их значительном потенциале». Кроме того, глава государства отметил, что традиционно столь масштабный форум не обошли вниманием представители средств массовой информации ближнего и дальнего зарубежья.
Министр информации нашей страны Лилия Ананич подчеркнула, что медийная сфера в Беларуси растет и развивается во многом благодаря участию государства. «На сегодняшний день в республике работают более 1,6 тыс. печатных СМИ и свыше 270 телерадиопрограмм. Мы являемся открытым информационным пространством». Почетными гостями выставки стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин и председатель Ассоциации национальных информационных агентств стран Причерноморья, генеральный директор Болгарского телеграфного агентства Максим Минчев. Зарубежные коллеги отметили, что за годы проведения выставки в белорусских СМИ произошли значимые изменения. Широко используются современные технологии и инновации в системе распространения информации. При этом белорусские журналисты остаются верными традиционным ценностям национальной журналистики, им присущи профессионализм, объективность и ответственность.
Всего в рамках форума, который нынче проходит под девизом «Нам доверяют!», состоялось несколько десятков различных мероприятий: презентации, дискуссии, круглые столы и мастер-классы, встречи с известными журналистами и медийными персонами.
В центре внимания оказалась и дискуссия «Средства массовой информации в меняющемся мире: профессионализм и ответственность», где речь шла об информационной безопасности, трендах и вызовах, которые создают различные общественные, социальные и политические ситуации для журналистов. А 5 мая, в профессиональный праздник работников печатных СМИ, состоялось чествование победителей Национального конкурса «Золотая Литера». Список обладателей этой престижной награды, в который входит и «Железнодорожник Белоруссии», в нынешнем году вырос почти на четыре десятка.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика