Октябрь
Пн
19
2020

Счастья много не бывает

Жизненное кредо дежурного помощника начальника вокзала станции Могилев Юлии Лавниковой и ее супруга Александра – счастье близких людей. А в многодетной семье, по мнению пары, причин для радости еще больше.

Юлия и Александр вместе уже почти 14 лет. За это время они сумели доказать, что когда-то, дав друг другу клятву верности, сделали правильный выбор. В основу фундамента крепости под названием «Семья» пара заложила любовь, взаимоуважение, стены построили из доверия. Окна – это трое ребятишек – Станислав, Ксения и Вероника.
В доме четы Лавниковых царит уют. Повсюду семейные фотографии, на полках – сувениры из путешествий, много интересных вещиц, сделанных своими руками, из кухни доносится аромат свежей выпечки. Здесь любят принимать гостей, устраивать посиделки за чашкой чая.
– Наша мама – главный генератор творческих идей, – с порога заявляют дети. – А папа в свободное время воплощает ее смелые задумки в жизнь. Мы им во всем помогаем.
Каждый из членов семьи – личность, со своими интересами, неповторимыми чертами характера и… определенными обязанностями.
Старший Станислав учится в 7-м классе одной из городских школ. Отдает предпочтение физике и математике, планирует поступать в специализированный лицей. Парень всерьез увлекается плаванием и греблей на байдарках, посещает спортивную школу. К этому занятию его приобщил сосед.
Ксения с малых лет занимается гимнастикой. Прыжок-шпагат в воздухе для нее – пустяковое дело. Пробует себя в пении и очень любит животных. Отчасти поэтому в будущем мечтает открыть гостиницу для собак. А сейчас в семье живет двухлетняя такса по кличке Элвин.
Самая младшая из семейства Лавниковых – семилетняя Вероника. В нынешнем году она пойдет в первый класс и к этому ответственному моменту готовится очень серьезно.
Сейчас глава семьи Александр трудится в строительной организации, которая специа-лизируется на возведении и реконструкции автомобильных мостов. До этого десять лет отработал слесарем аварийно-восстановительных работ в Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств. Водителем в местной дистанции сигнализации и связи трудится отец Юлии Владимир Лаврентьев. Семья Лавниковых, как и железная дорога – надежная и крепкая.
– Мы много времени проводим вместе, – рассказывает Александр. – Сообща что-то делаем по дому и отдыхаем. Всей семьей стараемся куда-то выбираться: будь то непродолжительные экскурсии или поездки на значительные расстояния. Каждая из них – приключение. Катание на велосипедах, пешие прогулки и подвижные игры на свежем воздухе для нас – дело привычное.
К слову, познакомились когда-то мы тоже на природе – во время празднования Купалья в Шклове. Это моя малая Родина, в райцентре проживают родственники.
– Нас часто спрашивают, как мы все успеваем, – присоединяется к беседе Юлия. – Работа, стирка, уборка, готовка… Мы считаем, что просто нужно грамотно управлять временем. Тогда останутся силы и для ежедневных маленьких подвигов ради близких. Еще очень важна взаимовыручка. Если, например, я сильно устала на работе, Саша может и детей забрать из школы и сада, и ужин приготовить. Стараемся распределять семейные обязанности. Дети тоже участвуют в домашних делах. Каждый делает то, что ему под силу: заправить кровать, убрать комнату, выгулять Элвина. Поэтому не соглашусь с утверждением, что много детей – это сложно. Чему точно научила большая семья, так это терпению, умению прощать и принимать других людей такими, какие они есть.
То, что станут многодетными родителями, Саша и Юля еще несколько лет назад и представить не могли. Хотя у их бабушек и дедушек было по несколько братьев и сестер.
Помимо воспитания детей, Лавниковы находят время и для себя – оба заочно получают высшее образование. А еще охотно участвуют в различных состязаниях. В нынешнем году их признали лучшей многодетной семьей Ленинского района Могилева. Вскоре они представят Могилевское отделение и на дорожном конкурсе «Мы – семья!», который пройдет в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников.
По мнению многодетных родителей, счастье рождается в семье. Все течет и изменяется в нашем мире, но есть вечные ценности – такие, как Семья, Любовь и Верность. Именно их они и считают главными в своей жизни.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика