Важен вклад каждого

В Витебске лучшим работникам отделения вручили отраслевые награды.

Ирина Кобзарева, Елена Масюкова, Иван Карапчевский получили награды за многолетний высокопрофессиональный труд

Более двадцати награжденных и десятки лет упорного труда. На это во время торжественной церемонии сделал упор начальник Белорусской магистрали Владимир Морозов, отметив, что общий результат формируется из высокопрофессиональной и ответственной работы каждого человека.
Среди удостоенных наград – представители разных профессий и специальностей. Например, Елена Масюкова – движенец с многолетним стажем. Начинала дежурным по станции, трудилась на различных участках Витебского отделения. Ее заметили, оценили знания и опыт и доверили пост начальника станции Старое Село.
– Наша станция находится в 24 километрах от Витебска, – рассказывает Елена Масюкова. – Коллектив сравнительно небольшой: кроме меня еще два дежурных и станционный рабочий. Как добиться успеха в своем деле? В первую очередь – любить то, чем занимаешься.
Начальник пассажирского поезда Витебского вагонного участка Иван Карапчевский жизнь с магистралью связал четверть века назад. Вначале пятнадцать лет работал на железной дороге Молдовы. Для получения высшего образования поступил на заочное отделение БелГУТа
(в его стране вуза такого профиля нет). А в 2008 году перешел на Белорусскую. Начинал проводником пассажирского вагона. Хорошо себя проявил, и вскоре Ивана Афанасьевича назначили начальником поезда.
– Моя бригада работала на маршруте Минск – Витебск на поезде межрегио-нальных линий бизнес-класса. Это дополнительная ответственность, высокие стандарты сервиса, – рассказывает он. – В последнее время тружусь на поезде, который также соединяет областной центр со столицей, только следует не напрямую, а через Полоцк. В дороге – всю ночь. И это тоже непросто: нужно уделять внимание не только пассажирам, но и обеспечивать исправное техническое состояние подвижного состава.
У Ирины Кобзевой – не менее ответственная работа. Она трудится заведующим билетными кассами станции Полоцк около четырех лет. В ее подчинении – более 10 человек. За смену в среднем продают свыше 600 билетов.
– Пришла на магистраль в 1992 году, – рассказывает она. – Некоторое время работала билетным кассиром, брала пример с более опытных коллег. А сейчас сама с радостью отвечаю на вопросы подчиненных, помогаю им.
Круг обязанностей Ирины Кобзевой широк. В частности, работа с обращениями граждан, с нормативными документами, обучение кассиров, оптимизация режима работы касс с учетом графика движения поездов и пожеланиями пассажиров. Чтобы справиться с такими задачами, нужны не только профессиональные знания, но и богатый жизненный опыт, тактичность, другие личные качества.
– Самое ценное на дороге – люди, – подчеркнул, вручая отраслевые награды, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. – Благодарю вас за труд. Вы долго шли к наградам, вам помогали коллеги, поэтому для многих это общая победа.
По его словам, Витебское отделение играет важную роль в пропуске транзитных потоков из России в порты Балтийского моря и обслуживании нефтеперерабатывающих предприятий. От каждого отделения, предприятия и железнодорожника зависят результаты деятельности всей магистрали. В год, который проходит под знаком 155-летия Белорусской, очень важно объединить усилия и трудиться ответственно, с полной отдачей сил.

Руслан АНАНЬЕВ