Динозавр… из бумаги

«Из бумаги?! Не верю!» – искренне удивляются окружающие, увидев работы кладовщика Витебского вагонного участка Алены Сверчковой.

И вправду, сразу не догадаешься, что фигуры животных сделаны из бумаги: кажется, их вырезали из дерева. Но Алена, зная секреты техники паперкрафт (бумажного моделирования), ловко превращает этот материал в интересные поделки. Кстати, хобби принесло ей победу на дорожном фестивале декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий»: витебчанка стала первой в номинации «Техники, связанные с использованием бумаги».
– Такой конкурс – хорошая площадка для обмена опытом с другими мастерами, – делится впечатлениями Алена. – Я впервые участвовала в дорожном конкурсе, но дебютом довольна: вернулась не только с дипломом, но и с новыми идеями. Теперь знаю, чем удивлю в следующий раз.
– К железнодорожной тематике обратитесь? – интересуюсь.
– Угадали, – с улыбкой замечает собеседница и, предвосхищая мое любопытство, добавляет: – Но что конкретно, пока секрет.
О любимой технике Алена рассказывает с удовольствием, признается, что наибольший интерес проявляет к объемным работам.
– Схемы будущих фигур можно взять готовые или сделать самостоятельно с помощью компьютерной программы, – говорит собеседница. – Далее понадобятся клей, ножницы и обязательно терпение и хорошее настроение. Вырезаем, складываем по линии и скрепляем. Иногда в ход идет монтажная пена, которая надежно соединяет конструкцию. При необходимости последний штрих – покраска. Выигрышно смотрится коричневый цвет: в нем – секрет эффекта «под дерево». Есть один нюанс – выбор бумаги: для меня это целый ритуал. Важно не прогадать с плотностью – не всегда получается с первого раза, но после некоторых неудачных попыток быстро нахожу нужную.
Железнодорожница признается, что человек она увлеченный и обойти вниманием такое модное направление не смогла. К слову, паперкрафт в особом почете у геймеров: в этой технике они делают различных персонажей компьютерных игр.
– Шлем, маска, меч героя или другая интересная бутафория из анимационных и фантастических художественных фильмов – паперкрафт предлагает большой выбор моделей, – рассказывает Алена. – Мои друзья-геймеры уже попросили сделать несколько масок. Буду пробовать: очень интересно работать со схемами, где много мелких деталей.
Поделки в технике паперкрафт часто используются для украшения интерьера. К примеру, сейчас витебчанка готовит одну такую для друга. А еще железнодорожница любит природу и предлагает вместо настоящих охотничьих трофеев использовать «паперкрафтовые». «Они легкие, можно без труда закрепить на стену», – демонстрирует модели оленя и динозавра девушка. Из бумажных поделок в фаворитах самой Алены – щенок. Одна из немногих, которая осталась у девушки. «Скоро хочу взять себе настоящего щенка, обязательно выберу похожего на этого, – улыбается она и замечает: – Все изделия идут в основном на подарки».
Делать бумажные композиции в технике папье-маше Алене Сверчковой нравилось еще с детства. Сначала мастерила игрушки, когда стала постарше – изделия для декора интерьера – напольные и настольные светильники. Во многом в творчестве помогали родители. «Я всегда знала: если нужно начертить ровные линии – это к папе, за советом в оформлении – к маме. Большая рукодельница у нас и бабушка, она научила меня вязать, вышивать», – говорит Алена.
Оригами, топиарий, кусудама (их еще называют «шары счастья») – все эти бумажные техники витебская железнодорожница освоила быстро. В ближайших планах – роспись тарелок. Недавно девушка начала интересоваться 3D-дизайном, поэтому теперь легко может подготовить схемы для паперкрафта самостоятельно. Еще одно новое увлечение – веб-дизайн.
Алена признается, что творчество ее успокаивает, поднимает настроение. Впрочем, будучи оптимистом, она старается никогда не унывать. Этого желает и тем, кто только начинает увлекаться какой-либо техникой декоративно-прикладного творчества. «Не нужно расстраиваться из-за одной неудачной попытки, можно всегда спросить совета у других мастеров. Конечно, у каждого свои секреты, но обмениваться ими даже полезно. Конкуренции бояться не стоит, наоборот, она может стимулировать к генерированию интересных идей», – подытоживает разговор собеседница.

Екатерина ОСОВСКАЯ