«Мисс стальной магистрали – 2017»

На это звание претендовали шесть проводников столичного вагонного участка, но лишь одна получила корону победительницы.

Участницы конкурса и члены жюри

Конкурс профессионального мастерства традиционно прошел в стенах Дворца культуры и спорта железнодорожников Культурно-спортивного центра Минского отделения дороги. Его с нетерпением ждали почитатели женской красоты – природа щедро наделила ею всех девушек, принявших участие в творческом состязании. Правда, оценивались не столько внешние данные участниц, сколько обаяние, уверенность на сцене и профессиональные навыки.
У каждой из девушек – своя группа поддержки. К примеру, проводника фирменного поезда «Беларусь» Нину Бесчастную пришла поддержать практически вся поездная бригада во главе с начальником Владимиром Бурносом.
– Нина – позитивный, доброжелательный человек, в любых ситуациях сохраняет оптимизм. И, разумеется, настоящий профессионал, – уверен Владимир Владимирович.
Волнение зала передалось и членам жюри. Нелегкая задача – выбрать лучшую из лучших – легла на плечи исполняющего обязанности начальника вагонного участка Вадима Авраменко, его заместителей Александра Пашика и Елены Шандарович, председателя райпрофсожа отделения Валерия Ананенко, председателя профсоюзного комитета предприятия Веры Семеновой и обладательницы почетного звания «Мисс стальных магистралей – 2015» среди проводников пассажирских вагонов дорожного конкурса Натальи Колесникович.
Красавиц оценивали по результатам пяти этапов. Первый вполне традиционный – рассказать о себе в творческой форме. С помощью слайд-шоу и видеосюжетов девушки сообщили, как пришли в профессию, поделились мечтами и планами. Причем сделали это весьма оригинально: к примеру, Нина Бесчастная – в стихотворной форме. А ее коллега Вероника Лапицкая придумала характеризующие ее прилагательные, которые начинаются на каждую букву фамилии.
Самый ответственный – профессиональный этап конкурса. Вначале претенденткам предстояло ответить на вопрос, касающийся навыков, необходимых в работе. Из трех предложенных ответов они выбирали правильный и аргументировали его. Затем наощупь определяли предмет из «черного» ящика и рассказывали о его применении.
Послевкусие от двух этапов конкурса осталось весьма приятным и насыщенным. Следующий – «Алло, мы ищем таланты!» – только добавил впечатлений. Янина Макарова, Наталья Нестеренко и Вероника Лапицкая продемонстрировали вокальные данные. Танец с хула-хупами подчеркнул грациозность и пластику Марии Скипор. А Маргарита Скоробогатова вместе с учащимися минского отраслевого колледжа представила хореографическую композицию-реквием «Памяти детей Беслана». Удивила зрителей и жюри Нина Бесчастная – крылья ее «райской птички» не только виртуозно порхали, но и светились яркими огнями. По словам участницы, этот сценический наряд девушка придумала и смастерила сама.
Дополнительные баллы конкурсанткам принесли кулинарные таланты – их пироги и торты жюри оценило по достоинству. Самым завораживающим этапом стало дефиле в вечерних платьях и стихотворное признание в любви магистрали. Праздника конкурсу добавили и воспитанники цирковой студии «Белая Русь», цыганский коллектив «Джипси бенд» и образцовый ансамбль эстрадного танца «Озорные огоньки», которые скрасили томительные минуты ожидания между этапами.
В итоге корону «Мисс стальной магистрали – 2017» получила проводник фирменной «двоечки» Нина Бесчастная. Ее коллега – проводник этого же поезда Янина Макарова – стала обладательницей приза зрительских симпатий. Второе место и титул вице-мисс достались проводнику поезда № 93/94 Минск – Одесса Маргарите Скоробогатовой. Дипломами отмечены проводник поезда № 389/390 Минск – Анапа Наталья Нестеренко и проводники поезда № 25/26 Минск – Москва Вероника Лапицкая и Мария Скипор. Все участницы получили ценные подарки и цветы.
– Улучшить профессиональные навыки наших проводников, вызвать интерес к их работе – основная цель таких состязаний, – подытожил председатель жюри Вадим Авраменко. – А испытание сценой помогает тем, что у девушек появляется дух лидерства, развиваются деловые качества, а следовательно – приходит успех в повседневных делах.