Молодежная – в работе надежная

Молодежная бригада поезда № 371/372 Могилев – Львов не боится трудностей: любые ситуации в пути они разрешают грамотно  быстро, обеспечивая высокий уровень обслуживания пассажиров. В копилке у ребят десятки благодарностей и звание лучшей молодежной поездной бригады Белорусской железной дороги по итогам работы за 2016 год.

Путь от Могилева до Львова занимает почти 18 часов. Чуть дольше поезд едет в обратном направлении. Еще около 9 часов – стоянка на конечной станции в Украине. В общей сложности в рейсе ребята проводят почти двое суток. Несмотря на усталость, ни на минуту не забывают дарить окружающим улыбки и уделять им внимание. Даже когда последний пассажир покинул вагон, меняют строгую форму на рабочий костюм и продолжают хлопотать – нужно подготовить состав к следующему рейсу. Встреча с корреспондентом отраслевой газеты – повод лишь на короткое время перевести дух.
– Энергии нам не занимать, – признается начальник поезда Алеся Рябычина. – Все ребята в бригаде, как на подбор – молодые, веселые, с энтузиазмом. Средний возраст – чуть за 20. Поэтому я для них не только руководитель, но и старшая сестра, к которой всегда можно обратиться за советом. В то же время могу и пожурить, если что-то сделано не так. Работа с пассажирами требует большого терпения, внимания и ответственности. Ребята это хорошо понимают. Поэтому недоразумения в дороге случаются крайне редко.
От настроения, с которым бригада приступает к работе, во многом зависит атмосфера очередного рейса. Алеся Валерьевна старается задать тон еще на планерке, подбадривает своих подчиненных и в пути. Она умеет найти подход к каждому, прививает молодым уважение к труду и требует от них взаимовыручки в любой ситуации.
На железную дорогу Алеся Рябычина пришла по примеру родителей. Мама в свое время была экономистом в Могилевской транспортной базе, отец работал там же водителем. Начинала трудовой путь в санатории «Дубровенка», позже перевелась проводником в вагонный участок, заочно окончила БелГУТ. С 2013-го стала начальником поезда. А два года назад возглавила молодежную поездную бригаду, в которую вошли наиболее подготовленные и ответственные работники.
– Нам, молодым, проще найти общий язык между собой, – говорит поездной электромеханик Алексей Стаськов. – Стараемся все делать сообща, помогать друг другу. Хотя, порой, обстоятельства всерьез испытывают наш коллектив на прочность.
Вспомнили, как недавно из Львова ехали туристы с пищевым отравлением. Проводникам пришлось оказывать им первую медицинскую помощь. Уже в Могилеве пассажиры и прибывшие на вокзал врачи благодарили железнодорожников, отметив их грамотные действия.
– Иногда пассажиры с недоверием относятся к молодым проводникам, – продолжает начальник поезда. – Но проехав с нами буквально пару станций, убеждаются – свое дело наша команда знает отлично. При подведении итогов дорожного состязания учитывались как культура обслуживания, обеспечение комфорта для пассажиров в пути следования, выполнение поездной бригадой своих должностных обязанностей, так и соблюдение техники безопасности, охраны труда, дисциплины.
Бригада объединяет 11 человек. Недавно коллектив пополнили проводники Татьяна Маскалькова, сестры-двойняшки Вероника и Виктория Гречихо. Последние на львовском направлении ездят меньше года и сравнивают себя с психологами.
– Современный проводник должен обеспечивать пассажирам приятную, комфортную атмосферу в поездке, должен быть прежде всего преданным выбранной профессии, с уважением относиться к людям. Кроме того, знать оборудование вагона, соблюдать меры пожарной и технической безопасности,– считает Вероника Гречихо.
Горячая пора у поездной бригады круглый год. Удобное время отправления делает маршрут Могилев – Львов очень востребованным. Несмотря на это, дружной команде под руководством Алеси Рябычиной удается находить время и для совместного отдыха. Традиционными для ребят стали туры выходного дня в отделенческую здравницу, участие в творческих и спортивных состязаниях, благотворительных акциях и проектах, забота о ветеранах предприятия. Такие мероприятия еще больше сплачивают молодой коллектив.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика