Ноябрь
Вс
28
2021

Тайны звездного неба

Для инженера по безопасности движения локомотивного депо Минск Андрея Лейчика нет ничего более увлекательного, чем ясной безлунной ночью подальше от города наблюдать за звездным небом.

– Не все науки могут похвастаться таким фанклубом, как астрономия, – начинает рассказ Андрей. – В мире чуть больше 10 тыс. профессиональных астрономов, и столько же любителей. В погоне за редкими небесными явлениями эти люди тратят огромные деньги: покупают телескопы, оборудуют обсерватории, путешествуют. Однако начинается все с малого…
С таким увлекательным занятием, как астрономия, Андрея познакомил отец. В ясную погоду, когда стемнеет, они вместе выходили на улицу наблюдать за созвездиями и кометами, сгорающими метеорными частицами.
– Все это я начал изучать с семи лет по вырезанной из картона подвижной карте звездного неба (ПКЗН), которую из месяца в месяц нужно было вращать. Читал соответствующую литературу: советский журнал «Наука и жизнь», учебники и книги по астрономии. В школе с удовольствием изучал физику, биологию, географию, – вспоминает собеседник.
На первых порах парень наблюдал за небесными явлениями невооруженным глазом. Однако, если человек по-настоящему начинает увлекаться астрономией, лучше обзавестись специальными «помощниками». Как вспоминает Андрей Лейчик, с помощью Интернета в конце 90-х купить телескоп было сложно. Тогда юноше и пришла идея сконструировать оптический прибор самостоятельно. Многомесячная и кропотливая работа дала отличный результат: в 13 лет он создал первый телескоп-рефрактор, который давал 50 – 60-кратное увеличение. Наблюдать за небесными странницами стало гораздо интереснее.
Позже Андрей купил телескоп ТАЛ-65 и уже смог видеть небо более масштабно. Теоретические знания подкреплялись практическими. Накопилось множество отчетов и исписанных тетрадей с наблюдениями за объектами солнечной системы и дальнего космоса.
– Тогда я решил общаться в соцсетях с единомышленниками и делиться с ними своими достижениями, опытом и знаниями. Кроме того, создал персональный сайт astrobel.ru и собрал группу единомышленников «Астроромантика», – признается Андрей.
Любимое место для наблюдения за звездным небом и получения детальных глубоких снимков – агрогородок Раков в Воложинском районе. Иногда здесь собирается около полусотни увлеченных энтузиастов. Их цель – популяризация астрономии. Обычный человек среди тысяч звезд не всегда сможет распознать даже ковш Большой Медведицы. А как найти, например, Венеру?
– Во всем мире клубы активно привлекают новичков, устраивают встречи, на которых всем желающим предоставляют на время телескопы, дают советы. Поэтому лучше обратиться через соцсети к таким увлеченным людям, как мы. Они подскажут – где, когда, куда, в какую сторону горизонта смотреть. Или пригласят выехать в компании любителей-астрономов. От 30 до 50 ночей в Беларуси являются ясными. В это время можно увидеть максимальное количество явлений. Необычайно красивые фото на фоне звездного неба не оставят равнодушным никого, – объясняет Андрей. – Кроме того, сейчас в Интернете огромное количество симуляторов звездного неба, программ, которые облегчают поиск и наблюдение за космическими объектами.
Солнечное гало, полярное сияние, метеорные потоки Персеиды, затмения солнечные и лунные, противостояние планет – далеко не весь список необычных явлений, которые наблюдал Андрей Лейчик с командой единомышленников. Время и место повторения подобных событий подсчитаны учеными с большой точностью на много лет вперед. Поэтому и у любителей-астрономов наблюдения распланированы на месяцы. К примеру, увидеть полное солнечное затмение
с территории нашей страны в этом столетии невозможно. Ближайшее, которое частично смогут наблюдать белорусы, произойдет 21 июня 2020 года. А вот насладиться неописуемым зрелищем, когда луна полностью закроет солнце, можно будет 21 августа текущего года в США.
– Космос манит, интригует и волнует воображение людей с древних времен: солнце и луна, звезды и другие небесные тела притягивают взгляды, будоражат сознание и пробуждают желание узнать о Вселенной как можно больше, – признается Андрей. – Когда мне задают вопрос, для чего я этим занимаюсь и трачу столько времени и денег, отвечаю: это способ самореализации, вид отдыха, дающий мощный заряд позитивных эмоций и незабываемых впечатлений. Все наблюдаемые явления никогда не повторяются. Это эмоции на всю жизнь!

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика