Дань уважения героям

Работники Могилевского вагонного депо благоустроили место захоронения воинов советской армии на сельском кладбище деревни Ладыжено Шкловского района.

– Об этом захоронении стало известно случайно, – рассказывает мастер колесно-тележечного участка предприятия Сергей Медведев. – Сведений о нем в официальных источниках нет. Но мой тесть Макар Белясов – уроженец здешних мест. Когда советские войска освобождали Шкловский район, ему было 11 лет. Некоторые события тех далеких дней мужчина помнит до сих пор.
В то время у Ладыжено стоял полевой госпиталь, куда с линии фронта доставляли раненых бойцов. Многие умирали на операционном столе и в импровизированных палатках. Их хоронили здесь же, в братской могиле на окраине деревни. В 1969-м на ней установили двухметровый памятник из мрамора. Место захоронения сегодня поддерживается в чистоте силами сельисполкома и учащихся Ордатской средней школы.
В дни наступления наших войск, когда полевой госпиталь начал сворачиваться, чтобы переместиться поближе к линии фронта, тела погибших солдат и офицеров спешно захоранивали на деревенском кладбище.
– Год назад, посещая на Радуницу места погребений родственников, я обратил внимание на имевшую неприглядный вид братскую могилу в центре погоста, – продолжает Сергей Алексеевич. – Тогда тесть и рассказал мне эту историю. Сколько здесь покоится солдат и офицеров – неизвестно. Возможно, их счет идет на десятки.
Железнодорожник-энтузиаст поделился информацией с коллегами, и все вместе решили привести захоронение в порядок. Нашлось немало желающих приобщиться к доброму делу. В свободное время работники депо на компьютере смоделировали макет, закупили необходимые материалы, изготовили и установили памятник. В центре композиции – металлический обелиск с красной пятиконечной звездой. На табличке надпись «Здесь покоятся советские воины, погибшие в июне 1944 года при освобождении нашей земли от фашистов. Имена ваши неизвестны, но подвиг – бессмертен». По периметру – цветник, засыпанный мраморной крошкой. На братскую могилу легли цветы и пара металлических касок красноармейцев, у подножья памятника зажгли свечи.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика