Апрель
Вс
11
2021

Наша почта

Ветераны Белорусской железной дороги побывали с экскурсией в памятных местах Солигорского района. Во время поездки они возложили цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны.

Своими впечатлениями о мероприятии с читателями нашей газеты делится председатель совета ветеранов станции Калий Анна Луцкая:
«На территории Солигорского района в годы войны действовало немало партизанских отрядов. Память о том, что происходило более семи десятилетий назад, бережно хранится и сегодня. В этом мы убедились во время одной из остановок. История словно ожила у партизанских землянок, воссозданных после войны… По дороге в деревню Хоростово увидели памятник братьям Михаилу и Ивану Цубам. Зимой 1943 года первый отказался указать фашистам дорогу к партизанам, за что был убит. А второй заманил оккупантов в болотистые топи и также погиб. Участники поездки возложили к монументу героям красные гвоздики. Побывали мы и в музее Героя Советского Союза Василия Коржа. Организованный им партизанский отряд уже 28 июня 1941 года вступил в бой с фашистами… Ветераны с интересом слушали рассказ о жизни Василия Захаровича и его товарищей. Тот день был наполнен яркими эмоциями и впечатлениями, ведь так или иначе Великая Отечественная затронула каждую белорусскую семью. Партизанские костры в окружении вековых сосен, песни военных лет, от которых невольно наворачивались слезы…
Участники поездки искренне благодарят организатора мероприятия – Солигорский районный совет ветеранов и ее председателя Галину Викторовну Петрашко».

Яндекс.Метрика